Главные новости
В мире - все новости
17 февраля 2012, 16:10

Россия перекрыла доступ США к секретным данным стран Центральной Азии

ВЕНА, 17 февраля. Россия отговорила союзников по Организации договора о коллективной безопасности (ОДКБ) от участия в инициативе США по решению проблемы наркотрафика из Афганистана, который Москва считает одной из главных угроз безопасности РФ. Как пишет "Коммерсант", эта инициатива позволила бы Вашингтону получить доступ к чувствительным данным стран Центральной Азии.

В Москве убеждены, что главная цель этой инициативы - усиление военно-политического присутствия США в регионе, который Москва считает зоной своих особых интересов.

Инициативу США собирались представить в Вене на министерской конференции Парижского пакта — крупнейшего международного форума по противодействию наркотрафику из Афганистана.

Планируется, что инициатива охватит пять стран - Казахстан, Киргизию, Таджикистан, Узбекистан и не входящую в ОДКБ Туркмению. В них предполагается создать спецподразделения по борьбе с наркомафией, причем процесс должен происходить на деньги и под руководством США. На конференции в Вене США намеревались представить эту инициативу и даже принять заявление в ее поддержку за подписью представителей восьми государств - пяти республик Центральной Азии, Афганистана, РФ и США. Концепцию проекта участникам разослали заранее.

Однако еще на этапе подготовки к саммиту стало очевидно, что Россия американскую инициативу не поддержит. Суть российских претензий к американской инициативе "Ъ" прояснили сразу несколько человек в госструктурах РФ. Все дело в предложенных американцами спецотрядах. По решению США они должны иметь весьма широкие полномочия, а главное - полный доступ к оперативной и секретной информации, поступающей в силовые ведомства и спецслужбы центральноазиатских стран. В Москве опасаются, что это даст США возможность собирать чувствительную информацию и потом с помощью этих данных шантажировать власти стран региона.

"Это новый инструмент проникновения в Центральную Азию, способ усилить военно-политическое влияние США в регионе", - категорично заявил "Ъ" другой член делегации РФ.

Еще до встречи в Вене многие потенциальные участники американской инициативы дали понять, что участвовать в ней не собираются. Источники в российской делегации не исключают, что именно поэтому госсекретарь США Хиллари Клинтон отказалась от участия в мероприятии, прислав вместо себя своего зама Уильяма Бернса.

Тем не менее США предприняли отчаянную попытку убедить партнеров уже в Вене. По данным "Ъ", представители США отлавливали чиновников из Центральной Азии в коридорах, приглашали их в специальные переговорные комнаты, а затем долго обрабатывали в формате "один на один". Однако желающих подписаться под декларацией в итоге все же не нашлось.

Правда, сдаваться Вашингтон не намерен. Как заявил помощник госсекретаря США по контролю за наркотиками и охране правопорядка Уильям Браунфилд, США надеются добиться принятия своего заявления уже в марте.

"Мы предлагаем создать специальные полицейские подразделения, которым передавалась бы чувствительная информация и через которые координировались секретные операции. Пока мы не достигли консенсуса, как это сделать. Но в какой-то момент нам придется найти способ посмотреть правде в глаза", - отметил он.

"Наше предложение не предусматривает участия ОДКБ - и по очень простой причине. США не член этой организации, у нас даже нет статуса наблюдателя. Если мы будем обеспечивать координацию спецподразделений афганской полиции со спецподразделениями полиции стран Центральной Азии, мы должны хотя бы иметь доступ к механизмам ОДКБ. Но в настоящее время США не имеют никаких отношений с ОДКБ", - заявил Браунфилд.