Главные новости
В мире - все новости
22 февраля 2012, 10:31

Профсоюзы Белоруссии требуют постоянного повышения зарплат

МИНСК, 22 февраля. Официальная Федерация профсоюзов Белоруссии (ФПБ) требует от правительства страны постоянно повышать зарплаты работникам предприятий республики. Как передает РБК со ссылкой на ФПБ, профсоюзы выразили обеспокоенность уровнем оплаты труда на ряде предприятий.

"Более чем у 67% работающих средняя заработная плата не превышает сложившуюся среднемесячную заработную плату по республике в 2 млн 877 тыс. бел. руб. ($349,15 по курсу Нацбанка), - сообщили в ФПБ. - В ряде случаев такая ситуация складывается по объективным причинам, из-за временных трудностей с реализацией готовой продукции, нехватки комплектующих и т.д.".

Но даже в такой ситуации ФПБ "настаивает на том, что зарплаты должны продолжать расти", а наниматели обязаны создавать условия для повышения производительности труда и роста заработных плат.

Профсоюзы потребовали также в кратчайшие сроки "принять решение в отношении убыточных предприятий". В случае закрытия производства или его перепрофилирования ФПБ настаивает на том, чтобы работникам были созданы условия для переобучения по новым востребованным специальностям.

По официальным статистическим данным, запасы готовой продукции в промышленности Белоруссии выросли за январь на 28% и составили на 1 февраля 2012 года 16 трлн 21,6 млрд бел. руб. ($1,97 млрд) в фактических ценах.

Лучшее за неделю