Главные новости
В мире - все новости
25 февраля 2012, 11:14

Атамбаев: Российскую военную базу в Киргизии, возможно, придется закрыть

БИШКЕК, 25 февраля. Президент Киргизии Алмазбек Атамбаев допускает, что российская военная база в стране будет закрыта. Как заявил он в интервью радиостанции "Эхо Москвы", не исключено, что власти пойдут другим путем.

"Эта российская база, которая находится в Киргизии в Канте, даже не платит арендную плату, не выполняет свои обязательства. Нужна ли нам такая база", - отметил Атамбаев.

Он заявил, что арендная плата не выплачивалась 4 года без ведома президента России Дмитрия Медведева. Президент Киргизии отметил, что Медведев был крайне удивлен, когда узнал об этом, и дал команду, чтобы в течение 10 дней министр обороны заплатил все долги.

Напомним, что ранее Атамбаев заявил, что необходимо исключить возможность использования другой военной базы - "Манас" - в потенциальном конфликте с Ираном, поэтому на территории этого гражданского аэропорта иностранных военных быть не должно. По его словам, решение о выводе иностранных военнослужащих, военной базы из гражданского аэропорта "продиктовано безопасностью именно столицы Киргизии, гражданского населения".

"Я придерживаюсь той точки зрения, как президент Киргизии, что, да, соглашение есть до июня 14-го года, но после июня 14-го года в аэропорту "Манас" не должно быть иностранных военнослужащих, это однозначно, я считаю в интересах безопасности Киргизии", — подчеркнул он.

Как добавляет портал Kabar, ссылаясь на Asia Times, Россия имеет как минимум четыре военные базы в Киргизии, в том числе авиабазу в Канте, открытую в рамках Организации Договора о Коллективной Безопасности (ОДКБ).

Другими российскими военными объектами являются центр по испытанию торпед на озере Иссык-Куль, военный "коммуникационный центр" в городе Кара-Балта и "радио сейсмическая лаборатория" в Майлуу-Суу.

Факт того, что российская сторона не выполняет свои обязательства, также подтвердили в министерстве обороны Киргизии. Пресс-секретарь ведомства Айзада Игибаева ранее уточнила, что с 2008 года Россия не выплачивала аренду за использование трех объектов и таким образом, общая сумма российского долга превысила $15 млн.

Сегодня в Киргизии считают, что Атамбаев должен проявить твердость и потребовать, чтобы Россия выплачивала деньги.

Идеи о том, как с пользой провести время в изоляции, а также фото и видео из охваченных эпидемией коронавируса городов присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru