Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2012, 11:17

Брат экс-президента Киргизии сбежал из заключения

БИШКЕК, 6 марта. Государственная служба исполнения наказаний Киргизии подтвердила факт побега из мест заключения брата экс-президента Курманбека Бакиева - Ахмата. Как сообщили во вторник "Интерфаксу" в пресс-службе ГСИН, родственник бывшего главы государства скрылся из больницы, куда он был доставлен с диагнозом "воспаление легких" 3 марта.

Напомним, что в январе брат экс-президента Киргизии Ахмат Бакиев был переведен из исправительной колонии, где он отбывал наказание, в колонию-поселение, расположенную в Бишкеке. Режим отбывания наказания был смягчен по решению суда.

Ахмат Бакиев был задержан в июле 2010 года – вскоре после произошедшего в республике переворота, вследствие которого возглавлявший республику Курманбек Бакиев был свергнут и покинул страну. Его обвинили в организации незаконного вооруженного формирования, незаконном хранении оружия и других преступлениях. Летом 2011 года суд приговорил брата бывшего президента к семи годам тюрьмы.

Вскоре, однако, Ахмат Бакиев попал под амнистию: это выразилось в том, что срок его заключения был сокращен на треть. А в ноябре 2011 года адвокат осужденного Равшан Максудов сообщил, что в ближайшее время его подзащитный выйдет на свободу. По словам юриста, с учетом амнистии, а также предварительного заключения в СИЗО Госкомитета национальной безопасности (где, как пояснил Максудов, "день засчитывается за два") положенный срок наказания Ахмат Бакиев уже отбыл.

В ГСИН тогда выступили с опровержением, заявив, что даже с учетом этих обстоятельств брату экс-президента "еще сидеть и сидеть".

В 2011 году в Киргизии также был осужден племянник свергнутого президента Санжар Бакиев. Его приговорили к десяти годам тюрьмы по обвинениям в организации массовых беспорядков и совершении других преступлений.

Сам Курманбек Бакиев после переворота перебрался в Белоруссию. Киргизские власти требовали его выдачи, но получили отказ.

Истории о том, как вы пытались получить помощь от российского государства в условиях коронакризиса и что из этого вышло, присылайте на адрес COVID-19@rosbalt.ru