Главные новости
В мире - все новости
6 марта 2012, 17:20

Талышский политолог: События в Губе показывают, что у Алиева не все в порядке с евреями

БАКУ, 6 марта. Глава исполнительной власти Губинского района Азербайджана Рауф Хабибов оскорбил губинцев не как обычных граждан страны, а как этнос, считает талышский ученый, политолог и общественный деятель Фармони Фахраддин Абосзода. Как сообщает "Регнум", по его словам, "это свидетельствует о том, что на арену общей борьбы коренных народов этой земли - талышей, лезгин, аварцев и других - вступают до сих пор не проявлявшие никаких признаков борьбы за национальное возрождение таты, которые, наконец-то, почувствовали себя оскорбленными именно с точки зрения этнической принадлежности".

"С другой стороны, если учесть, что по сей день оплотом нынешнего режима являлись евреи - как проживающие в Азербайджане, так и государство Израиль в целом, губинские события доказывают, что и в этом плане не все гладко у клана Алиевых", - отметил он.

Абосзода сообщил, что в течение долгого времени население Губы не доставляло никаких неудобств властям и считалось "своеобразным раем для ставленников Ильхама Алиева". "За период правления Алиевых не было ни одного случая, который мог бы свидетельствовать о какой-то ожидаемой протестной активности жителей данного района. Свидетельством тому является и тот факт, что большинство представителей клана чувствует себя на территории Губинского района как рыба в воде. Благодаря красивой природе и перспективе для развития туристического бизнеса эти земли давно уже находятся под прямым контролем бакинских олигархов-чиновников, которые разделили их между собой", - отметил он.

"Мгновенная реакция самого Ильхама Алиева на эти события доказывает, насколько власть чувствует свою полную уязвимость перед народным гневом и готова сдать свои позиции при первом же "ударе", - заявил политолог.

Он отметил несколько нюансов, "о которых стоит размышлять". Это реакция бакинской оппозиции на эти события. Эксперта удивила эта реакция, "в которой отражено то состояние инфантильности, в котором она находится все эти годы".

Кроме того, его внимание привлекла "бурная реакция российских аналитиков, которые, в отличие от предыдущих событий, на этот раз активно стали анализировать происходящие в Губе события". Это в какой-то мере является доказательством заинтересованности российской стороны в активизации своей политики в отношении Азербайджана, считает Абосзода.

"В-третьих, в русских публикациях и телевыступлениях, либо из-за незнания местности, либо сознательно город Губа представляется как "лезгинский город", что является полуправдой. Разумеется, лезгины на территории Губинского района тоже живут. Вместе с тем подавляющее большинство населения Губинского района составляют представители другого этноса. Территория нынешней Азербайджанской Республики начиная с Апшеронского полуострова до границы с Россией в начале нашей эры иранскими властями была заселена представителями народности "парсы", которых ныне в Азербайджане принято называть "татами", с целью защиты северных границ Иранской империи от частых нападок кочевников. Часть этого населения со времен Хазарского каганата приняла иудаизм. Нынче они известны как "горские евреи", которые в основном проживают в поселке "Красная слобода" того же Губинского района и в других населенных пунктах данного района, в том числе в самом городе Губа", - сообщил политолог.

Напомним, что участниками беспрецедентной акции протеста в Губе стали мирные жители, возмущенные оскорбительными высказываниями в их адрес главы местной исполнительной власти Рауфа Хабибова.

По словам политолога Ибрагима Насирова, губинцы вышли на улицы не с политическими требованиями, некоторые из них даже держали в руках портреты президента Ильхама Алиева, подчеркивая тем самым, что возмущены именно поведением чиновника. Хотя Хабибов нелицеприятно высказался о губинцах на совещании еще в ноябре прошлого года, искусно смонтированный видеоролик его выступления появился на YouTube недавно. Он и спровоцировал беспорядки.