Главные новости
В мире - все новости
22 марта 2012, 15:05

Киргизский депутат: Мы выступаем против русского языка из самых добрых побуждений

БИШКЕК, 22 марта. Депутат киргизского парламента Урмат Аманбаева не предлагала исключать из конституции Киргизии официальный статус русского языка. Как передает корреспондент "Росбалта", она утверждает, что предлагала только некоторые изменения и дополнения в закон «О государственном языке».

Напомним, что вчера на заседании парламента она предложила принять закон, в соответствии с которым для занятия любой государственной должности необходимо сдавать экзамен по киргизскому языку, вся документация в стране должна вестись исключительно на киргизском языке. Также этот закон предусматривает наказание для тех госслужащих, кто не владеет государственным языком в достаточной мере.

Нарушившее закон физическое лицо будет обязано выплатить штраф в размере до 2 тыс. сомов (около $50), юридическое - до 20 тыс. При повторном нарушении рядовые граждане должны будут уплатить в госказну ровно 2 тыс. сомов, руководители предприятий - 200 тыс. с отстранением от занимаемой должности, а юридические лица - от 20 до 50 тыс. сомов.

Вчера же большинством голосов этот законопроект был принят. С полным текстом законопроекта на русском языке можно ознакомиться тут.

Сегодня депутат заявила, что «СМИ, не до конца поняв суть инициативы по развитию киргизского языка, начали распространять ложную и неуточненную информацию, что якобы депутат предлагает исключить официальный статус русского языка из конституции».

Хотя чем предлагаемый законопроект оотличается от фактического лишения русского языка его статуса в Киргизии, она пояснить затруднилась.
Депутат считает, что киргизский язык на сегодняшний день остро нуждается в поддержке, и забота о развитии языка входит в прямую обязанность каждого гражданина Киргизии.

Вместе с тем, пытаясь принимать драконовские административные меры, киргизские депутаты так и не озаботились качеством преподавания киргизского языка в школах и вузах. До сих пор нет квалифицированных учебников, единой эффективной методики и других необходимых педагогических инструментов развития киргизского языка.

«Именно в этих целях я инициировала этот проект. На данный момент законопроект размещен на сайте парламента для общественного обсуждения», - заявила Аманбаева.