Главные новости
В мире - все новости
4 апреля 2012, 13:39

Россия хочет модернизировать Габалинскую РЛС в Азербайджане

БАКУ, 4 апреля. Рабочая комиссия, куда входят представители министерств обороны, иностранных дел, промышленности и торговли России, ведет консультации по вопросу модернизации, аренды и использования Габалинской РЛС в Азербайджане.

Как сообщает abc.az, заместитель министра иностранных дел Азербайджана Халаф Халафов заявил, что предлагаемая Россией модернизация станции решится на переговорах, которые будут носить комплексный характер и иметь целью подготовку единого документа, регулирующего все вопросы – сроки аренды, арендную плату и т.д.

«Также на переговорах решится вопрос о собственности на новейшие технологии контроля над ракетными пусками, если будет выбран вариант модернизации станции. Пока ведутся консультации между оборонными ведомствами двух стран. Договор аренды РЛС истекает в 2012 году, и сегодня нужно определиться, будет ли продлеваться действующее соглашение с определенными поправками или готовится новое соглашение. Мы готовы к любому варианту», – сказал Халафов.

Ранее министр обороны России Анатолий Сердюков заявил, что у него нет опасений, что Азербайджан и Россия не договорятся об условиях аренды станции. «Нам эта станция нужна. Мы бы хотели ее модернизировать, сделать совсем иной, с другими параметрами. У нас есть понимание, как это сделать. Расширение параметров РЛС полезно и очень важно, в том числе и с учетом иранской программы», – сказал Сердюков.

«В Габале, скорее всего, будет поставлена современная станция высокой заводской готовности. Она будет изготавливаться на заводе и просто смонтирована непосредственно в Габале. Азербайджанские наши партнеры не возражают. Вопрос сейчас стоит чисто финансовый», – сказал Сердюков.

Напомним, что Азербайджан хотел бы резко увеличить стоимость аренды до $300 млн. В ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. Тогда Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн. Для того чтобы решить финансовый вопрос, в переговоры в начале декабря вступила специально сформированная комиссия Минобороны РФ, МИДа и Минпрома, которая попыталась урегулировать ценовые разногласия. Но эффект оказался обратным. Баку сначала поднял цену до $150 млн, а теперь и вовсе просит $300 млн.

Уход из Габалы может создать для России значительные проблемы. На покинутый российскими военными азербайджанский объект сразу могут найтись претенденты из числа стран НАТО, прежде всего — США и Турция. Тогда Москва не только потеряет один из козырей на переговорах с Вашингтоном по ПРО, но и отдаст американцам станцию, которая может помочь им вести боевые действия против Ирана.

«Мы бы хотели сохранить прежнюю стоимость, но при этом резко сократить территорию, которую арендуем. При новом облике станции нам такие территории, такой объем коммуникаций, инженерии не нужен. У нас потребление воды не будет таким большим и электроэнергии», – сказал Сердюков.

РЛС служит для предупреждения о ракетных пусках в южном полушарии. Срок ее аренды истекает в 2012 году, и Россия готова продлить его минимум до 2025 года. Однако генеральный директор ОАО «Радиотехнический институт имени академика А.Л.Минца» Владимир Савченко заявил, что строительство новейшей радиолокационной станции «Воронеж-ВП» высокой заводской готовности в Габале планируется завершить в 2019 году.

Габалинская РЛС, которая находится в северо-западной части Азербайджана, была построена в советское время в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использование станции.

Лучшее за неделю