Главные новости
В мире - все новости
5 апреля 2012, 19:05
2

Эксперт: Фестиваль «Русская классика» - ответ на бездеятельность министерства культуры Латвии

РИГА, 5 апреля. Появление в 1998 году в Риге Международного фестиваля театров для детей «Русская классика» стало своеобразным ответом на бездеятельность министерства культуры Латвии, которое самоустранилось от забот по развитию самодеятельного творчества в русских школах. Об этом на круглом столе ИА "Росбалт" "Как сохранить "Русскую классику" в Латвии и развить давнюю традицию" заявил эксперт Виктор Гущин. По его словам, эту роль на себя взяла группа энтузиастов театрального исскуства под руководством известного деятеля культуры Бориса Завьялова.

По мнению Виктора Гущина, фестиваль стал своеобразным смотром театрального мастерства школьных театров, средством открытия и поощрения новых талантов как среди актеров, так и среди режиссеров. Сегодня, по самым скромным подсчетам, более 50-ти выходцев из школьных театров Латвии служат на театральных подмостках в Москве, Санкт-Петербурге, Самаре, Ярославле, Казани и в других городах России.

Как считает эксперт, и впредь нет оснований расчитывать на поддержку латвийских властей, которые и ныне не жалуют вниманием ни русский язык, ни русскую культуру. Одна надежда на предпринимателей русской диаспоры и российских бизнесменов, которым принадлежит немало предприятий в Латвии.

Но в любом случае, в заключение сделал вывод Виктор Гущин, надо сохранить добрую традицию проведения в Риге международных фестивалей театров для детей и молодежи «Русская классика». Она нужна Латвии, и особенно русской молодежи, считает он.

Подпишитесь на нас в Яндекс.Новости