Главные новости
В мире - все новости
19 апреля 2012, 17:17

В Азербайджане журналиста зверски избили в полиции

БАКУ, 19 апреля. Зверское избиение известного журналиста Идрака Аббасова полицией и сотрудниками службы безопасности в пригороде Баку свидетельствует о вызывающем пренебрежении властями свободой СМИ в самый канун песенного конкурса «Евровидение», который в этом году проходит в столице Азербайджана. Об этом говорится в заявлении Human Rights Watch.

Как считает директор HRW по Европе и Центральной Азии Хью Уильямсон, Европейский вещательный союз не должен оставаться безучастным наблюдателем эскалации посягательств на прессу. Такое молчание по вопросам свободы СМИ в Азербайджане станет большим пятном на репутации "Евровидения", полагает он.

Международная правозащитная организация призвала власти провести оперативное и эффективное расследование избиения Аббасова, когда тот пытался снять на видео снос домов в окрестностях Баку.

Накануне около полудня корреспондент газеты «Зеркало» и медиамониторинговой группы «Институт свободы и безопасности репортеров» Идрак Аббасов снимал на видео снос незаконных построек в пригородном жилом массиве Сулу-Тепе. Дома находились на земле, принадлежащей государственной нефтекомпании ГНКАР, и сносились вопреки протестам жильцов.

Около двух десятков полицейских и сотрудников службы безопасности набросились на Аббасова и стали избивать журналиста кулаками и ногами. В бессознательном состоянии он был доставлен в первую городскую клиническую больницу г. Баку с множественными ушибами, лицо пострадавшего было залито кровью.