Главные новости
В мире - все новости
22 апреля 2012, 15:32

Средства контрацепции в Белоруссии станут продавать только по рецепту

МИНСК, 22 апреля. В Белоруссии будут продавать противозачаточные таблетки по рецепту. Такое решение принял Минздрав республики, передает Русская служба новостей. Кроме оральных контрацептивов ужесточение правил продажи коснулось целого ряда востребованных лекарств.    

Белорусский минздрав объяснил обязательность рецепта для покупки противозачаточных таблеток заботой о здоровье граждан. «Каждая женщина уникальна, контрацептивов на белорусском фармрынке представлено очень много, поэтому эти препараты должен назначать врач, а не соседка, сестра или подруга», – объяснила позицию министерства здравоохранения начальник отдела помощи матерям и детям управления организации медицинской помощи Елена Богдан, пишет Газета.Ru.

По ее словам, в Белоруссии «не так много женщин, которые защищают себя от нежелательной беременности с помощью оральной контрацепции, – около 30%».  

В список ограниченного отпуска попали и другие препараты. В том числе, антибиотики и лекарства от повышенного давления. Руководители Минздрава объяснили жесткие меры борьбой с опасным самолечением.   

Вместе с ужесточением отпуска лекарств власти сделали и небольшое послабление. Теперь право выписывать рецепты получат также врачи бригад «скорой помощи».  

Решение вступит в силу с 1 июля.