Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2012, 14:55

Эстония: Россия наращивает военную мощь

ТАЛЛИН, 2 мая. Из частей российской армии, которые располагаются недалеко от границы Эстонии, можно быстро создать серьезную ударную силу, хотя сухопутных войск у России не так уж много. Как сообщает ERR, в поле зрения издания Eesti Päevaleht попал документ, предназначенный для служебного использования в армейских кругах, согласно которому состав боевого подразделения Ленинградского военного округа, который в 2009 насчитывал 16 тыс. 535 человек, увеличили до 25 тыс. 704 и сформировали 25-ю мотострелковую бригаду во Владимирском Лагере в паре часов езды от реки Наровы.

Уже до этого вблизи Эстонии располагались 76-я десантная дивизия, Вторая псковская бригада спецназа и Девятая лужская артиллерийская бригада, из которых можно очень быстро сформировать серьезную ударную силу.

Теперь 26-я Лужская ракетная бригада оснащена ракетами Искандер-М, 500-километровая максимальная дальность поражения цели которых покрывает большую часть территории Эстонии. Участились военные учения воздушного десанта, причем и более далекие Тульская и Ивановская десантные дивизии все чаще проходят вблизи Эстонии, а в течение последних двух лет учения российских воздушных войск замечены в направлении Эстонии и Латвии.

Напомним, что ранее Литва выразила крайнее беспокойство наращиванием военной мощи России в Калининградской области. Как передает "Интерфакс", об этом заявил новый посол Литвы в Москве Ренатас Норкус.

"Литва внимательно следит за развитием ситуации в России. Нас не может не волновать наращивание военной мощи в Калининградской области, увеличивающийся с каждым годом военный бюджет России и крупномасштабные военные учения в непосредственной близости от наших границ", — заявил Норкус.

"К тому же в связи с позицией, занятой российской стороной, перестал действовать договор о контроле над обычными вооружениями в Европе, под формальными предлогами нарушается осуществление мер укрепления безопасности и доверия ОБСЕ", — сказал посол.

Норкус также напомнил слова генерального секретаря НАТО Андерса Фога Расмуссена о том, что заявления России касательно наращивании вооружений в Калининградской области вызывают беспокойство.