Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2012, 16:32

В Белоруссии прошло первое народное IPO

МИНСК, 2 мая. Минский завод игристых вин начал торги своими акциями на Белорусской валютно-фондовой бирже. Как сообщает "БелТА", на продажу было выставлено 240 тысяч акций завода стоимостью 171,45 тыс. белорусских рублей (около $21,5) каждая. Продажа акций продлится до 15 июня.

Купить ценные бумаги могут как физические, так и юридические лица - резиденты Белоруссии. На руки один покупатель может приобрести не более 999 акций. "Столичное телевидение Белоруссии" отмечает, что за десять минут с начала торгов было подано 52 заявки, из них одна - на максимальный объем акций.

Торги будут проходить ежедневно в две сессии, результаты будут публиковаться после 16:00 по Минску. Предприятие собирается привлечь около 40 млрд белорусских рублей. Средства планируется потратить на модернизацию производства. Если будет продан весь пакет акций завода, чистая прибыль предприятия на каждую бумагу составит около 16 тыс. белорусских рублей, а дивиденды - около 3 тыс. на акцию.

Агентство "Белапан" со ссылкой на вице-премьера Белоруссии Сергея Румаса сообщает, что в случае успешного размещения на бирже Минского завода игристых вин правительство намерено распространить этот опыт и на другие предприятия страны. В то же время чиновник отметил, что компаний, которые были бы финансово устойчивыми и показывали хорошие результаты в течение нескольких лет, в Белоруссии не очень много.

Выход Минского завода игристых вин на биржу - первое народное IPO в Белоруссии. До этого 100% ценных бумаг предприятия, акционированного в 2005 году, принадлежало государству. Всего у компании 720,4 тыс. акций, их номинальная стоимость составляет 42 тыс. белорусских рублей за штуку.

Завод выпускает шампанское, игристые, крепленые и столовые вина. Предприятие работает с 1978 года. Проведенная летом 2011 года в Белоруссии продажа акций Борисовского завода медицинских препаратов не удалась. На IPO выставлялось 125,5 тыс. акций предприятия на сумму более 50 млрд белорусских рублей (около $8 млн по официальному курсу), из них было продано только 223 акции.