Главные новости
В мире - все новости
2 мая 2012, 17:40

Казахстан и Таиланд договорились о космическом сотрудничестве

АСТАНА, 2 мая. Казкосмос и Агентство по геоинформатике и развитию космических технологий Королевства Таиланд (GISTDA) заключили меморандум о взаимопонимании по сотрудничеству в области космической деятельности. Как сообщает "Казинформ", председатель Национального космического агентства (НКА) Республики Казахстан Талгат Мусабаев, подписывая документ, отметил, что Казкосмос набирает темп в развитии международного сотрудничества.

За пять лет существования НКА РК на официальном уровне установлено международное сотрудничество Казахстана в области исследования и использования космического пространства в мирных целях с Россией, Украиной, Францией, Германией, Китаем, Индией, Великобританией, Италией, Японией, Южной Кореей, Израилем, Саудовской Аравией, Объединенными Арабскими Эмиратами.

«К этому списку наших партнеров теперь добавился Таиланд, чей опыт в создании и эксплуатации спутников дистанционного зондирования Земли, развитии космической науки нам очень интересен», - сказал Мусабаев, приветствуя делегацию GISTDA в стенах Казкосмоса.

Руководитель тайской делегации, председатель GISTDA Сомчет Тинапонг отметил, что был приятно удивлен темпами развития космической деятельности Казахстана. Гостям из Таиланда была адресована презентация основных направлений деятельности Казкосмоса, представители  GISTDA посетили наземный комплекс управления космическими аппаратами в городе Акколь, Астрофизический институт имени Фесенкова в Алматы, ознакомились с ходом строительства Национального космического центра в Астане.

Также Тинапонг рассказал о том, что агентство по геоинформатике и развитию космических технологий входит в состав министерства по науке и технике Таиланда и отвечает за реализацию космической программы по развитию космических технологий и применению геоинформатики. Кроме того, GISTDA курирует вопросы национальных стандартов и инфраструктуры географических информационных систем Таиланда.

По итогам встречи делегаций Казкосмоса и GISTDA специалистам сторон было поручено представить детальный план, который включит в себя все возможности двустороннего сотрудничества в области космической деятельности.