Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2012, 10:20

В Таджикистане возвращают русский стиль написания фамилий

ДУШАНБЕ, 3 мая. В последнее время в некоторых общеобразовательных школах Таджикистана выпускников школ, при получении паспортов, вынуждают  переписывать фамилии на принятый в советские времена стиль, имеющих русское окончание. Как сообщает радио "Озоди", если, к примеру,  в свидетельстве о рождении имя мальчика было Ахмад Касымов, а позже он решил придать своему имени чисто таджикское звучание, такое как Ахмад Косимзода или Ахмади Косимпур, у него возникают проблемы при получении школьных аттестатов.

Администрации некоторых школ в Кулябе просят выпускников вернуть свои прежние фамилии, чтобы избежать путаницы в документации. По мнению одного сотрудника  ЗАГСа, никто не имеет право требовать от гражданина менять фамилию на тот или другой стиль. Однако, по его словам, проблемы, связанные с порядком написания имен и фамилий граждан Таджикистана, выезжающих за рубеж, заставляют некоторых представителей власти «в рамках неписаных законов» требовать от молодых людей возвращаться к старому варианту фамилий.

Известны случаи, когда молодые таджикистанцы, прибывшие в Россию за заработком, были депортированы обратно на родину из-за нарушений в написании имен и фамилий.

По мнению   экспертов, если и существует в некоторых местах требование отказаться от национального стиля звучания фамилии, то только потому, что речь идет о малограмотности или правовом нигилизме обывателей.

Весной 2007 года президент Таджикистана решил отказаться от русского суффикса “-ов” в фамилии и, став Эмомали Рахмоном, придал своему имени чисто таджикское звучание. В поздравительном обращении к жителям Таджикистана в дни празднования Навруза пять лет назад он призвал и других последовать его примеру. Так, помимо простых жителей тогда многие высокопоставленные чиновники в правительстве Рахмона, например министр иностранных дел, министр энергетики, глава национального банка и ряд других руководителей, решились на такой шаг.

Однако, как говорит Исмоил Рустамзод из Пенджикента, который в эти дни ждет выдачи нового паспорта на фамилию Рустамов, у него, в отличие от дипломатов и высокопоставленных чиновников, нет дипломатической неприкосновенности, и он вынужден подстраиваться под реальные условия жизни. Во избежание проблем на границе при выезде за рубеж он хочет иметь документ, который не будет вызывать вопросов в полиции:  “Мне не до национальной гордости, я просто не хочу иметь проблем”, - говорит он.