Главные новости
В мире - все новости
3 мая 2012, 19:11

Япония поможет Казахстану построить АЭС

АСТАНА, 3 мая. Япония готова оказать технологическую помощь Казахстану при строительстве АЭС. Как передает Trend, об этом сообщил министр экономики, торговли, индустрии Японии, государственный министр по вопросам экономического реагирования на последствия аварии на АЭС "Фукусима- 1" Юкно Эдано.

"Япония накопила большой опыт в строительстве АЭС. Сегодня есть много стран в мире, которые хотят построить новые АЭС, и наш подход таков: мы готовы поделиться своим опытом и сотрудничать в данном направлении. В том числе с Казахстаном", - сказал Эдано на брифинге в Астане после встречи с министром иностранных дел Казахстана Ержаном Казыхановым.

В то же время, по словам японского министра, в самой Японии роль АЭС и строительство в этой сфере будут снижаться.

Ранее сообщалось, что в ближайшее время в правительстве Казахстана будет обсуждаться вопрос строительства АЭС в районе Балхаш.

Напомним, что 11 марта 2011 года в Японии произошло сильнейшее землетрясение магнитудой 9. Оно вызвало сильнейшее цунами, которое повлекло за собой серьезную аварию на японской АЭС "Фукусима-1". НА АЭС произошла утечка радиации. Эта авария на «Фукусиме» стала крупнейшей со времен Чернобыля и привела к эвакуации десятков тысяч местных жителей и создании вокруг АЭС зоны отчуждения радиусом 20 км.