Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2012, 12:15

В Таджикистане ограничили деятельность мечети бывшего муфтия республики

ДУШАНБЕ, 4 мая. Судебный процесс по иску комитета по делам религии Таджикистана в отношении мечети братьев Тураджонзода в Вахдатском районе завершился вынесением решения об ограничении деятельности этой мечети. Как передает "Регнум", один из фигурантов Ходжи Акбар Тураджонзода сообщил, что суд города Вахдата вынес решение о том, что впредь эта мечеть может использоваться исключительно как пятикратная мечеть. Это означает, что в мечети запрещается проведение пятничной молитвы, где духовные лидеры проводят проповеди.

"Впервые в истории региона власти решили в судебном порядке фактически закрыть мечеть. В ходе суда нам не раз заявляли, что, извините, но такое решение "спущено сверху". Я не знаю, кто может быть выше Всевышнего, но закрывать его дом (мечеть) - это большой грех. Мы не намерены обжаловать такое решение суда, пусть божий суд накажет их за такое действие", - заявил Тураджонзода.

Напомним, что скандал вокруг родовой мечети братьев Тураджонзода продолжается уже почти полгода. В конце 2011 года Совет улемов (высший духовный орган) Таджикистана обвинил братьев Тураджонзода в проведении обряда "Ашура", свойственного шиитам. После этого суд города Вахдат оштрафовал братьев Тураджонзода, посчитав, что последние оскорбили муфтия страны. Деятельность мечети тем временем была ограничена сроком на три месяца. После истечения этого срока власти заявили, что братья Тураджонзода нарушили предписание, в связи с чем был подан иск в суд. Тем временем депутаты районного маджлиса Вахдата направили в правительство страны письмо с требованием не возобновлять деятельность этой мечети.

В Таджикистане существует мнение, что братья Тураджонзода попали в немилость властей после неоднократных резких выступлений в СМИ по поводу политической, экономической и социальной ситуации в стране. Кроме того, Ходжи Акбар Тураджонзода, бывший муфтий Таджикистана, был одним из руководителей Объединенной таджикской оппозиции в ходе гражданской войны 1992-1997 годов. После подписания мирного соглашения Тураджонза являлся первым вице-премьером и членом верхней палаты таджикского парламента.