Главные новости
В мире - все новости
4 мая 2012, 15:31

МВД Грузии: Взрыв в Зугдиди пытался осуществить террорист из Абхазии

© Фото Надежды Красновой

ТБИЛИСИ, 4 мая. МВД Грузии задержало террориста, который подозревается в том, что доставил взрывчатку из Абхазии в Зугдиди, где ее обнаружили в пятницу вблизи здания краевой прокуратуры в 340 км западнее Тбилиси и обезвредили. Как пишет "Взгляд", МВД сообщило, что «департаментом конституционной безопасности задержано лицо, доставившее взрывчатое вещество из оккупированной территории Абхазии».

Департамент ведет расследование.

В пятницу вблизи здания прокуратуры Зугдиди в 340 километрах западнее Тбилиси было ликвидировано взрывное устройство. Взрывчатка находилась в полиэтиленовом пакете, к ней был подведен детонатор.

Напомним, что в 2010 году в Грузии произошла серия взрывов. По версии Тбилиси, за терактами в республике якобы стоял 30-летний российский майор Евгений Борисов, планировавший взрывы и снабжавший их исполнителей взрывчаткой. Как утверждало МВД республики, Борисов с марта по октябрь 2008 года служил заместителем начальника штаба южной зоны миротворческих сил России в Абхазии.

В конце 2010 года в рамках расследования этих дел были арестованы шестеро подозреваемых: Гогита Аркания – исполнитель взрывов, военнослужащий, Джони Абуладзе – соучастник, хранитель и перевозчик взрывчатых веществ, Мариам Николава – соучастница, хранительница взрывчатых веществ, Гоча Хурцилава – соучастник, выполнял функцию водителя, Годердзи Аркания – соучастник, Лела Хурцилава – соучастница.

Летом 2011 года американские СМИ распространили информацию, согласно которой проводившее собственное расследование ЦРУ пришло к выводу, что за взрывом у американского посольства в грузинской столице стояло российское ГРУ. Таким образом Вашингтон согласился с озвученными Тбилиси в адрес Москвы обвинениями.

В ответ замглавы МИД России, статс-секретарь Григорий Карасин заявил, что сообщения американских СМИ – это пропагандистсткая шумиха.