Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2012, 10:04

Казахстан и Венгрия заключили 11 соглашений о сотрудничестве

АСТАНА, 5 мая. Казахстан и Венгрия заключили 11 соглашений о сотрудничестве. Как передает CA-News, об этом сообщает Национальное агентство по экспорту и инвестициям Kaznex Invest.

В Астане прошел казахстанско-венгерский бизнес-форум с участием премьер-министров двух государств. Результатом делового мероприятия стало подписание ряда двусторонних документов.

В частности, министерство финансов РК и министерство национальной экономики Венгрии достигли соглашения об обмене информацией по вопросам налогообложения. Протоколы намерений о сотрудничестве подписали министерство здравоохранения РК и министерство национальных ресурсов Венгрии (в области здравоохранения), АО «Национальный научно-технологический холдинг «Парасат» и Национальное инновационное ведомство Венгрии.

Кроме того, АО «НК «Казахстан темир жолы» и ЗАО «Венгерские железные дороги» планируют сотрудничать в сфере железнодорожных перевозок, а ТОО «Медикер» и Kazinvest Holding Ltd – в области медицины.

Крупная венгерская торгово-инвестиционная компания ООО «Атон Инвест» намерена реализовать в Казахстане ряд проектов. В частности, планируется строительство жилого комплекса в Астане, завода железобетонных конструкций, завода по производству лифтов и предприятия по производству панелей VELOX. Соответствующий меморандум подписан с фондом недвижимости АО «Самрук Казына».

В 2011 году товарооборот между Казахстаном и Венгрией составил $271,8 млн (экспорт – $107,5 млн, импорт – $164,7 млн). Из Казахстана в Венгрию традиционно поставляются минеральные продукты и продукция химической отрасли, из Венгрии в республику - оборудование, целлюлозно-бумажные изделия, продовольствие, изделия из металлов.

В Казахстане действует более 40 предприятий с участием венгерского капитала, ориентированных на производство промышленных товаров, товаров народного потребления, производство и переработку сельхозпродукции, а также оказание посреднических и маркетинговых услуг.