Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2012, 15:46

"День тишины" наступил в Армении накануне парламентских выборов

ЕРЕВАН, 5 мая. "День тишины" наступил в субботу в Армении накануне парламентских выборов, которые пройдут 6 мая. Как пишет "Новости-Армения", с полуночи запрещена любая агитация, официально стартовавшая 8 апреля, чтобы дать избирателю без какого-либо давления извне обдумать, за кого он отдаст свой голос на выборах.

Центральная избирательная комиссия Армении зарегистрировала 1 апреля избирательные списки восьми партий и одного партийного блока, которые поборются за 90 мест по пропорциональной системе.

Помимо трех коалиционных партий - Республиканской партии Армении, "Процветающей Армении" и "Оринац Еркир" (Страна законности) за депутатские мандаты поборются также армянская революционная федерация "Дашнакцутюн", "Наследие" (объединенный список с партией "Свободные демократы"), Армянский национальный конгресс (партийный блок), Демократическая партия Армении, Коммунистическая партия Армении и партия "Объединенные армяне".

Национальное собрание Армении состоит из 131 депутата (41 депутат выбирается по мажоритарной и 90- по пропорциональной системам). Для прохождения в Национальное собрание партиям нужно преодолеть 5%, а блокам - семипроцентный барьер.

В одномандатных округах баллотируются 137 кандидатов. В двух избирательных округах пройдут безальтернативные выборы.