Главные новости
В мире - все новости
5 мая 2012, 16:34

В Казахстане бастующие на руднике рабочие не выдвинули требований

АСТАНА, 5 мая. Жизнедеятельность рудника «Анненский» корпорации «Казахмыс» («Медь Казахстана») в Карагандинской области, на котором бастуют рабочие, поддерживается службами корпорации. При этом, как сообщает ИА "Новости-Казахстан", официальных требований работники рудника пока не выдвинули.

По данным пресс-службы, на Анненском руднике в одной смене приостановлены производственные операции «до разрешения трудовых споров с коллективом». «При этом жизнедеятельность рудника поддерживается соответствующими службами», - говорится в сообщении.

Хотя пока, по данным корпорации, официальных требований работниками рудника не было выдвинуто, «по результатам обсуждений с группами работников удалось выяснить, что одним из основных требований является повышение заработной платы работников основных профессий (проходчиков, бурильщиков)».

Как сообщила пресс-служба корпорации, приехавшие на место события «представители прокуратуры разъяснили рабочим о нарушении ими законодательства в части разрешения трудовых споров и призвали инициативную группу вернуться в рамки правового поля».

В 2010 году зарплата работникам корпорации "Казахмыс", в том числе представителям горных профессий, в среднем была повышена на 20%. С февраля 2011 года выплачивается стимулирующая доплата размером до 15%. Коллектив предприятия прошел оценочные процедуры и с марта месяца был переведен на новую систему оплаты труда.