Главные новости
В мире - все новости
8 мая 2012, 17:59

Оппозиция Азербайджана будет митинговать на "Евровидении"

БАКУ, 8 мая. Оппозициооная "Общественная палата" Азербайджана заявила об организации акций протеста в Баку во время международного песенного конкурса "Евровидение-2012". Он состоится в азербайджанской столице 22-26 мая.

Протестные мероприятия пройдут в случае, если "к этому времени не будут освобождены все узники совести" (речь идет о гражданах, которые, по мнению оппозиционеров, незаконно арестованы или осуждены в Азербайджане).

Как заявил "Радио Азадлыг" (азербайджанская служба "Радио Свобода") представитель Партии народного фронта Азербайджана (ПНФА) Гасан Керимов, до тысячи человек из числа местных и зарубежных зрителей, которые уже имеют билеты на конкурс, во время концерта будут периодически скандировать: “Свободу узникам совести!”

В планах "Общественной палаты" также организация акций в преддверии "Евровидения", пишет Lenta.ru. В рамках этих акций будут выдвинуты требования обеспечить свободу слова и собраний в Азербайджане. Лидеры оппозиции планируют начать голодовку, чтобы привлечь дополнительное внимание прессы и общественности.

"Общественная палата" объединяет различные оппозиционные партии и движения Азербайджана. Она была сформирована после прошедших в ноябре 2010 года парламентских выборов. Участники коалиции регулярно проводят протестные митинги, которые жестко подавляются властями.

Напомним, один из таких митингов состоялся вчера. Около 150 оппозиционеров прошли маршем по центральной улице Баку, скандируя лозунги "В отставку!" и "Свободу узникам совести!". У здания мэрии участников шествия разогнали полицейские (акция не была согласована с властями). СМИ сообщали о нескольких задержанных, однако в полиции это не подтвердили.

Напомним, что в конце мая в Баку пройдет знаменитый музыкальный конкурс "Евровидение". Азербайджан получил право принимать его у себя после прошлогодней победы Эльдара Гасымова и Нигяр Джамал, которые покорили публику своей песней Running Scared. Подготовка к "Евровидению-2012" началась в столице кавказской республики практически сразу же, как только объявили результаты предыдущего конкурса.