Грузия: День Победы в двойном размере

День Победы в Грузии отметили дважды - 8 и 9 мая, на европейский и советский манер. Празднование прошло под аккомпанемент споров, что это было - победа в Великой Отечественной или вынужденное жертвоприношение в чужой войне.


© Фото Надежды Красновой

День Победы в Грузии отметили дважды - 8 и 9 мая, на европейский и советский манер. Празднование прошло под аккомпанемент споров, что это было - победа в Великой Отечественной или вынужденное жертвоприношение в чужой войне.
 
Как ни старался первый президент независимой Грузии Звиад Гамсахурдия предать забвению 9 мая (он отменил этот праздник наряду с другими «коммунистическими»), при следующей власти День Победы был восстановлен. И никто этому не воспротивился: в Грузии едва ли найдется семья, в которой хотя бы один человек не прошел войну, не погиб или не пропал без вести.

Те, кому повезло выжить и дожить до сегодняшнего дня, 9 мая собрались в Парке Ваке в Тбилиси. С каждым годом им сложнее сюда приезжать. С каждым годом их становится все меньше – сейчас в Грузии проживают всего 1 тыс. 300 ветеранов ВОВ. Но забвению они не преданы: к ветеранам в День победы, домой или в места общественных встреч приходят представители власти, делают им подарки, выделяют хоть и небольшие, но все же деньги, лекарства и прочее.

Игнорировать этот праздник не получается, каким бы ни было отношение ко Дню Победы некоторых политиков или обывателей, по логике которых во время войны Грузия находилась в составе советской империи насильственно, а значит, война 1941-1945 годов быть отечественной для грузина не может.

В ответ им напоминают, что война была не только отечественной, но и мировой. Фашисты рвались на Кавказ, и, не влезая в идеологические дебри, грузины элементарно защищали свою землю, свой дом, двор, семью и близких. Не говоря уже о том, что фашизм угрожал практически всей Европе, а не только Советскому Союзу, в составе которого находилась Грузия.

В последние пару лет День Победы в Грузии отмечают два дня подряд – 8 и 9 мая, хотя официально праздничным и выходным днем считается девятое. В частности, министерство иностранных дел страны отмечает праздник вместе с представителями дипломатического корпуса 8-го: потому что, пояснили в МИД, так поступает вся Европа, за исключением бывших советских республик. Таким образом, в Тбилиси подчеркивают, что относят себя к Европе, и что преемственности с обычаями Грузинской ССР тут не ощущают.

8 мая замминистра иностранных дел Грузии Николоз Вашакидзе у мемориала Неизвестному солдату встретился с ветеранами; 9-го их поздравили представители власти и оппозиционные политики, причем не только в Тбилиси, но и в регионах.

В преддверии Дня Победы МИД Грузии распространил сообщение, которое, надо полагать, считается официальной позицией страны. В нем, в частности, подчеркивается, что День Победы является «беспрецедентным проявлением солидарности и единства народов мира и государств в борьбе за общие ценности, в результате которой человечество преодолело смертельную опасность». Грузинский народ, считает МИД, может гордиться своими солдатами, внесшими серьезный вклад в борьбу с фашизмом, и чтит память погибших героев.

Поздравил и поблагодарил ветеранов и президент Грузии Михаил Саакашвили. В контексте Дня Победы он также заявил, что цинизм сегодняшней ситуации заключается в том, что на территориях бывших народов СССР "снова появились оккупанты и оккупированные". По его словам, Россия, которая вместе с другими странами одержала победу в борьбе с фашистскими оккупантами, «сама является оккупантом на территории другого государства», что подтверждено Европарламентом и другими международными организациями.

Президент России Владимир Путин тоже поздравил грузинский народ с Днем Победы. Как подчеркивается в сообщениях СМИ, он направил поздравления всем лидерам государств СНГ, а в случае с Грузией обратился только к ее народу.

«Сколько бы времени ни прошло с окончания Великой Отечественной войны, 9 мая навсегда останется днем общей гордости и памяти для народов России и Грузии. Плечом к плечу сражаясь с гитлеровскими захватчиками, наши отцы и деды завоевали свободу и мир для потомков. Мы будем всегда чтить подвиг победителей, отстаивать правду о войне, решительно пресекать любые попытки исказить или переписать историю», - говорится в обращении Путина.

В ответ в Тбилиси заявили, что глава российского государства мог не утруждать себя поздравлением грузинского народа. Как сказал замглавы МИД Вашакидзе, «ни Грузия, ни грузинский народ не принимают подобных оскорбительных поздравлений».

А пресс-спикер грузинского президента Манана Манджгаладзе назвала поздравление Путина «циничным». По ее словам, с одной стороны, «речь идет о дружбе и братстве с Грузией и любви к грузинскому народу, с другой - место имеет засылка взрывчатых веществ». «Это и есть настоящее лицо действующей российской власти», - сказала она.

Имеется в виду недавний инцидент, когда грузинские правоохранительные органы предотвратили теракт у здания прокуратуры в городе Зугдиди, расположенном недалеко от административной границы с Абхазией. Взрывчатка, считают грузинские силовики, была доставлена на территорию, подконтрольную Тбилиси, именно из Абхазии.

Когда сегодня некоторые политики в РФ подчеркивают «победу русского народа над фашизмом», в Грузии это вызывает некоторую обиду: из расчета на душу населения, на фронт больше всего народу ушло и погибло именно из этой закавказской республики. То есть ушли 700 тысяч человек, а вернулись около 300 тысяч.

Собственно, обижаются не только грузины, но и казахи, армяне, белорусы, украинцы, представители всех национальностей, которые наряду с русскими обеспечили победу ценою миллионных жертв и искалеченных судеб.

Как бы то ни было, а День Победы отмечен в Грузии гладко, хоть и не так помпезно, как до ее выхода из состава СССР, и этому не помешали споры, чья эта война и когда праздновать – восьмого или девятого. Так что действительно - никто не забыт и ничто не забыто. По крайней мере адекватными людьми, растящими адекватное поколение.

Ирина Джорбенадзе