Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2012, 10:41

В Таджикистане разоблачена подпольная ячейка террористической организации

ДУШАНБЕ, 11 мая. Правоохранительные органы Таджикистана сообщили о разоблачении на юге республики подпольной группировки, члены которой, как предполагает следствие, являются сторонниками террористической организации «Исламское движение Узбекистана» (ныне Туркестана).

По данным Управления внутренних дел Хатлонской области (юг страны), задержан 39-летний руководитель ячейки и двое членов группировки, развернувшие свою деятельность в одном из селений приграничного с Афганистаном Кубодиенского района, передает CA-News.

В отношении задержанных возбуждено уголовное дело по статье 187 (организация преступного сообщества) и 307 (публичные призывы к насильственному свержению конституционного строя) Уголовного кодекса республики.

Задержанные, по данным следствия, пропагандировали идеи организации среди своих односельчан и призывали к джихаду. Сообщается, что на след этой группы оперативники вышли в результате экстрадиции из Пакистана 26-летнего Бахтиера Умарова в феврале этого года. По данным агентства «Азия-Плюс», Умаров также является жителем этого селения. Он был приговорен на прошлой неделе районным судом Кубодиена к десяти годам лишения свободы.

В феврале этого года двое жителей данного селения были приговорены к девяти и восьми с половиной годам лишения свободы соответственно.

По данным радио "Свобода", в настоящее время расследуется дело в отношении еще десятерых жителей этого селения. Следственным органам предстоит установить их причастность к «Исламскому движению Узбекистана», деятельность которого в Таджикистане признана террористической.