Главные новости
В мире - все новости
11 мая 2012, 17:27

Лукашенко уволил главу МВД

МИНСК, 11 мая. Анатолий Кулешов освобожден от должности министра внутренних дел Белоруссии с зачислением его в распоряжение МВД. Как сообщила пресс-служба президента, соответствующий указ подписал сегодня Александр Лукашенко.

Новым главой МВД назначен Игорь Шуневич, занимавший до этого должность заместителя министра внутренних дел Белоруссии — начальника криминальной милиции.

Официальная причина отставки Кулешова не называется. По одной из версий, снятие его с должности связано с состоянием здоровья. Слухи о болезни Кулешова появились еще в конце 2011 года, последние два месяца министр находился на больничном.

Анатолий Кулешов родился в 1959 году в городе Али-Байрамлы (Азербайджан). В 1986 году окончил Минскую высшую школу МВД СССР, в 1992 году — Академию МВД СССР. Генерал-лейтенант милиции. В 1977—1979 годах проходил службу в Вооруженных силах. Работал на различных должностях в системе органов внутренних дел от рядового милиционера до первого заместителя министра, долгое время — в уголовном розыске.

В 2003 году возглавил главное управление внутренних дел Минского горисполкома. С августа по декабрь 2008 года — замминистра внутренних дел — начальник милиции общественной безопасности МВД Белоруссии. В декабре 2008 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел – начальником криминальной милиции МВД Белоруссии. В июне 2009 года возглавил МВД.

Кулешов известен жесткой политикой в отношении оппозиции. На пресс-конференции 26 января 2011 года он заявил, что лично командовал действиями правоохранительных органов на площади Независимости в Минске 19 декабря 2010 года, когда был разогнан митинг несогласных с официальными итогами выборов. "Всегда есть старший оперативный начальник. Непосредственно на площади командовал я", — сказал Кулешов.

В августе минувшего года Кулешов публично признал, что это он разрешил сотрудникам правоохранительных органов работать в гражданской одежде на акциях молчаливого протеста.

Новый глава МВД Игорь Шуневич родился в 1967 году на Украине в Луганской области. В 1992 году окончил Академию милиции МВД Белоруссии. Служил на различных должностях в системе органов внутренних дел Белоруссии. Прошел путь от рядового следователя до заместителя начальника УВД Минского облисполкома. В 2007—2012 годах работал в Комитете государственной безопасности Белоруссии, где возглавлял следственное управление, а затем — главное управление по контрразведывательному обеспечению правоохранительных и контролирующих органов, борьбе с коррупцией и организованной преступностью. В январе 2012 года был назначен первым заместителем министра внутренних дел Белоруссии — начальником криминальной милиции.

Назначая Шуневича на должность первого замминистра, Лукашенко призвал его "готовиться к более серьезным задачам, которые придется выполнять". "Главное — без оглядки брать на себя ответственность и, естественно, отвечать за принятые решения", — подчеркнул глава государства. "Я думаю, тот опыт, который вы приобрели в КГБ, очень вам полезен, но вообще вы профессиональный специалист Министерства внутренних дел, вы служили на всех должностях в МВД, знаете его изнутри, хорошо знаете следствие. Это тоже для нас очень важно. Но самое главное — работа в КГБ (а в последнее время вы как раз занимались контролем, можно прямо сказать, работы правоохранительных органов) дала вам возможность увидеть изнутри все проблемы Министерства внутренних дел", — заявил в январе Лукашенко.

Анатолий Кулешов был внесен Евросоюзом в список белорусских чиновников, которым запрещен въезд в ЕС. В "список невъездных" попали те, кого Брюссель считает ответственными за нарушения на выборах в Белоруссии и преследование оппозиции.

Напомним, что в конце 2011 - начале 2012 года президент Белоруссии уволил двух заместителей министра внутренних дел. Оба были сняты с должностей с формулировкой "совершение проступков, дискредитирующих звание сотрудника органов внутренних дел". Один из них - Евгений Полудень - был арестован по обвинению в злоупотреблении властью.