Главные новости
В мире - все новости
12 мая 2012, 12:22

Казахстан откроет еще три контрольно-пропускных пункта на границе с Киргизией

АСТАНА, 12 мая. Казахстан откроет три дополнительных контрольно-пропускных пункта на киргизско-казахской границе. Как сообщила пресс-служба президента Киргизии, такая договоренность была достигнута в ходе официального визита киргизского главы Алмазбека Атамбаева в соседнюю республику. В настоящее время на киргизско-казахской границе функционируют 12 контрольно-пропускных пунктов.

По данным пресс-службы, с 15 мая в городе Кант рядом с Бишкеком начнет работать пункт пропуска "Актилек-автодорожный". Кроме того, подтверждена принципиальная готовность казахской стороны открыть в ближайшее время пропускной пункт "Каркыра-автодорожный" в Тюпском районе Иссык-Кульской области.

После согласования вопроса с партнерами Казахстана по Таможенному союзу также будет принято решение об открытии пункта "Кичи-Капка-автодорожный".

Напомним, что в ходе двухдневного визита в Казахстан киргизского главы также была достигнута договоренность об активизации сотрудничества в нефтегазовой, водноэнергетической, транспортно-коммуникационной сферах, добывающей и обрабатывающей промышленности, сельском хозяйстве и туризме.

В частности, Киргизия предложила Казахстану принять участие в строительстве ГЭС на киргизской территории. "С учтом готовности киргизской стороны начать строительство ЛЭП "Датка - Кемин" казахстанская сторона выразила принципиальное согласие начать строительство дальнейшей ЛЭП до Алматы для создания нового энергетического кольца", - говорится в сообщении.

Принято решение о полной инвентаризации существующей договорно-правовой базы между двумя государствами.

Отметим, что в августе текущего года пройдет месячник культуры Казахстана в Киргизии. На август также запланирован официальный визит президента Казахстана Нурсултана Назарбаева в Киргизию.