Главные новости
В мире - все новости
16 мая 2012, 13:06

В ООН ждут хорошего урожая опиума на границе с Таджикистаном

ДУШАНБЕ, 16 мая. Управление ООН по наркотикам и преступности (УНП ООН) ожидает рост культивирования опийного мака на территории афганской провинции Бадахшан, которая непосредственно граничит с Таджикистаном.

Как сообщили CA-News  в отделе общественных связей Агентства по контролю за наркотиками (АКН) Таджикистана, согласно отчету УНП ООН, опубликованного в прошлом месяце, провинция Бадахшан – единственная провинция, культивирующая опийный мак на северо-востоке Афганистана, «вероятно, вновь увеличит размеры посевов».

Статус другой провинции Тахор, которая также имеет общую границу с Таджикистаном, «непредсказуем из-за того, что значительная часть территории провинции, была покрыта снегом в период проведения исследования».

«Прогнозируется, что провинции Кундуз и Балх в 2012 году свой статус «без посевов» не изменят», - отметили в АКН.

Ранее антинаркотическое ведомство Таджикистана прогнозировало в 2012 году увеличение объема изъятия опиатов, поступающих из афганской провинции Бадахшан.

«По итогам четырех месяцев 2012 года в сравнении с аналогичным периодом 2011 года количество изъятых опиатов в Республике Таджикистан возросло на 3,3 %, а героина на 50,2%», - сказал официальный представитель АКН.

По предварительной оценке на территории провинций Гельменд и Кандагар, основных провинциях культивирующих опийный мак, «вряд ли будет иметь место увеличение посевов, несмотря на повышение цен на опиум, а в провинции Кандагар ожидается уменьшение посевов опийного мака».

«Основной причиной связанной со снижением посевов опийного мака в этих провинциях является улучшение ситуации с безопасностью, проводимой правительством [Афганистана] антимаковой кампании, боязнь перед уничтожением посевов и оказания помощи сельскому хозяйству, особенно в части продовольствия в провинции Гельменд, - подчеркнули в АКН. - В западных и восточных провинциях - Фарах, Герат, Гхор, Нимруз Нангархар, Кунар и Каписа, как ожидается культивирование опийного мака, возрастёт. Однако эти провинции все еще остаются на низшем уровне культивирования в сравнении с Гельмандом и Кандагаром. Увеличение площадей с опийным маком в провинции Гхор может привести к потере его статуса «без посевов», в случае если уничтожение посевов не будет осуществлено вовремя».

В АКН добавили, что оставшиеся провинции в центральном и восточном регионах, которые были без посевов в 2011 годах, как ожидается, останутся такими же и в 2012 году.