Главные новости
В мире - все новости
17 мая 2012, 14:40

До 40% ВВП ряда стран Средней Азии - это наркобизнес

МОСКВА, 17 мая. В некоторых странах Центральной Азии до 40% ВВП получены криминальным путем - наркоторговлей. Об этом заявил 15 мая на заседании Правительственной комиссии по разработке и реализации антинаркотических программ, обеспечивающих интересы РФ в Центральной Азии, глава ФСКН Виктор Иванов, - пишет "Российская газета"

На заседании было объявлено о создании Российской корпорации сотрудничества со странами Центральной Азии. "Корпорация создается по поручению главы правительства от 7 февраля этого года, - сказал Иванов. - Ее задача - создать целостную систему антинаркотических программ в Центральной Азии в интересах организации альтернативного развития государств, где развито наркопроизводство и идет мощный транзит наркотиков".

По его словам, для успешной реализации этих программ в корпорацию будут привлекаться российские фирмы, имеющие опыт работы в регионах, особенно пораженных наркотрафиком. Но, подчеркнул Иванов, для обеспечения их нормальной работы, в частности в Киргизии, где до сих пор нестабильная обстановка, правительство должно разработать определенные гарантии для членов корпорации. Да и сама корпорация должна стать надежным щитом для инвесторов, - считают в ФСКН.

Издание напоминает, по данным госнаркоконтроля, Россия является главным потребителем афганского героина, убивающим ежегодно до ста тысяч россиян. Наркоманией поражены примерно пять миллионов граждан. Наркотики поступают в Россию из Афганистана именно через страны Центральной Азии.

По словам Иванова, зачастую в некоторых странах региона до 40 процентов ВВП получены криминальным путем - наркоторговлей. Их надо заменить на легальные деньги. Иванов считает важнейшим направлением деятельности своего ведомства в Центральной Азии не только чисто полицейские методы, но и экономические. По его словам, реально можно обеспечить экономический подъем стран региона и развитие гуманитарной сферы.

"Здесь на первый план выходит тема альтернативного развития, - подчеркнул главный наркополицейский России. - Оно, с одной стороны, должно быть направлено на хозяйственно-экономический подъем, в результате которого наркоэкономика замещается нормальной экономикой. Нам нужен инструмент деятельности. Мы получили поддержку МИД России и провели консультации с инвесторами, которые уже работают в Средней Азии. Там есть интересные проекты". Один из проектов корпорации - создание региональных сетей крупных реабилитационных центров, - сказал он.

Самые интересные новости и статьи Росбалта в Telegram