Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2012, 11:45

"Таджиккино" запретило сцены насилия

© Росбалт

ДУШАНБЕ, 18 мая. Государственное учреждение "Таджиккино" ввело запрет на показ и продажу иностранной видео- и кинопродукции со сценами насилия и убийств. Таджикские власти считают, что демонстрация боевиков и фильмов ужасов, а также кино о бандитах может негативно повлиять на молодежь.

Директор "Таджиккино" Давлат Сафар заявил, что запрет не коснется исторических кинолент, рассказывающих о реальных событиях. И присутствие в этих картинах элементов насилия оправдано, сообщает Русская служба BBC.

"Любые разговоры о свободе выбора в данном случае неуместны, поскольку демократия тоже имеет определенные границы, - заявил Сафар. - Нам необходимо контролировать, что смотрят наши дети... Мы будем изымать из продажи все иностранные фильмы со сценами насилия, побоищ и убийств. И будем поощрять показ зарубежных фильмов, пропагандирующих высокие нравственные ценности".

По мнению таджикских властей, ухудшение криминогенной ситуации, участившиеся конфликты между школьниками отчасти спровоцированы просмотром фильмов, снятых в жанре боевиков. И такое кино служит инструкцией для подростков, которые не всегда могут провести четкую грань между реальностью и воображаемым миром.

Рейды по изъятию видеокассет и дисков с фильмами, в которых сотрудники "Таджиккино" усмотрели элементы насилия и экстремизма, уже проходят во многих магазинах страны. Но пока с прилавков исчезли только популярные в Таджикистане турецкие сериалы. В "Таджиккино" нашли в этих фильмах "несоответствия таджикской национальной культуре и системе ценностей".