Главные новости
В мире - все новости
18 мая 2012, 14:32

Нового президента ПМР подозревают в госизмене

ТИРАСПОЛЬ, 18 мая. Президент Приднестровья Евгений Шевчук намерен радикально пересмотреть позицию республики на переговорах с Молдовой, пишет "Коммерсант-Молдова". Вместо принципа равенства сторон конфликта, на котором настаивали Тираполь и Москва, он согласовал с Кишиневом принцип равенства всех участников переговоров, среди которых у Молдовы больше сторонников. Текст соглашения президент скрывает даже от парламента. Оппозиция подозревает Шевчука в государственной измене.

16 мая Шевчук отозвал из Верховного совета Приднестровья уже принятый в ноябре прошлого года в первом чтении проект закона «О целях и принципах переговорного процесса с Республикой Молдова». Депутаты ВС провели по этой теме парламентские слушания, на которых раскритиковали господина Шевчука за «непрозрачность» процесса переговоров и приняли решение в ближайшее время представить собственный вариант законопроекта о принципах переговорного процесса.

Напомним, с проектом закона накануне декабрьских президентских выборов выступил тогда еще действующий глава Приднестровья Игорь Смирнов. Законопроект предусматривал, что переговоры между Кишиневом и Тирасполем ведутся на принципах равенства сторон, как между двумя независимыми государствами .

Шевчук провозгласил на переговорах «тактику малых шагов»: начать диалог с Кишиневом с решения социально-экономических проблем. К апрелю сторонам удалось возобновить железнодорожное сообщение. Однако наряду с этим вместо "устаревшего смирновского" законопроекта в Вене Евгением Шевчуком и премьером Молдовы Владом Филатом был согласован документ «о принципах и процедурах переговорного процесса».

Текста его в ПМР не видели даже депутаты, но молдавские официальные лица заявили, что «венский документ» закрепляет равенство не сторон конфликта, а всех участников переговорного формата «5 + 2». Таким образом, Молдова на переговорах получает перевес, поскольку на ее сторону однозначно встанут США, ЕС и ОБСЕ, а Приднестровье окажется в меньшинстве - в лучшем случае с Россией.

Бывший глава приднестровской дипломатии Валерий Лицкай отметил «нарастание в обществе тревоги по поводу вектора нашего движения». "Как бы нам в одно непрекрасное утро не проснуться в другой стране»,— резюмировала опасения коллег депутат Галина Антюфеева.

«Многие приднестровцы реально опасаются, что приднестровские переговорщики пойдут на неоправданные уступки Кишиневу»,— заявил председатель Ассоциации независимых политологов ПМР Андрей Сафонов. Он также отметил отсутствие представителей МИД Приднестровья на слушаниях. «Это значит, что борьба между ветвями власти в вопросе о внешней политике становится реальностью»,— подвел итог эксперт.