Главные новости
В мире - все новости
21 мая 2012, 19:21

Воздушная миссия НАТО в Прибалтике станет бессрочной

ЧИКАГО, 21 мая. Решение о бессрочности миссии воздушной полиции в странах Балтии было принято на саммите НАТО в Чикаго, сообщает РИА "Новости" со ссылкой на пресс-службу министра обороны Литвы.

Страны Балтии не располагают самолетами, пригодными для воздушного патрулирования, поэтому с апреля 2004 года - после их вступления в НАТО - охраной воздушного пространства занимаются в порядке ротации самолеты стран Североатлантического альянса, которые базируются на литовском аэродроме Зокняй в пяти километрах от Шауляя. В 2009 году НАТО приняло решение о продлении миссии воздушной полиции в странах Балтии до конца 2014 года. Литва, Латвия и Эстония на протяжении нескольких лет добивались как минимум продления миссии до 2018 года, как максимум - придания ей статуса постоянной.

"Руководители государств (НАТО) согласились, что миссия воздушной полиции НАТО, дислоцированная в Шяуляй, будет продолжена. В ходе обсуждения большинство лидеров стран выразили твердую поддержку продолжению работы миссии. Важно, что эта миссия была названа отличным примером "умной обороны", наряду с другими проектами, такими, как противоракетная оборона", - сообщила министр обороны Раса Юкнявичене, которую цитирует пресс-служба ведомства.

Кроме того, по словам министра, о намерении присоединиться к миссии заявила Венгрия и Голландия, а Люксембург предложил финансовую поддержку.

Президент Литовской Республики Даля Грибаускайте, участвующая в саммите НАТО в Чикаго, в свою очередь подчеркнула, что на этой встрече Литва добилась и укрепила все намеченные цели для обеспечения безопасности страны и населения.

"Этот саммит НАТО - самый успешный и результативный для Балтийских государств. За три года мы достигли многого. Членство Литвы в НАТО становится реальным и полноценным. Наконец у нас есть четкие и конкретные гарантии безопасности, что нас будут защищать и защитят. Жители Литвы могут чувствовать себя в безопасности", - приводит пресс-служба президента слова Грибаускайте.

Твердую поддержку миссии воздушной полиции в Балтийских странах выразил и выступивший на заседании Североатлантического совета президент США Барак Обама. Балтийские страны, в свою очередь, заявили, что повышают свой денежный вклад в осуществление миссии воздушной полиции.

На саммите НАТО принято 13 документов. Среди наиболее значимых - декларации саммита НАТО и широкий пакет обязательств в области обороны "Силы НАТО 2020", который предусматривает меры по укреплению обороны на ближайшее десятилетие. Принято решение осуществлять инициативы по укреплению сотрудничества и взаимодействия между странами Альянса, такие как "умная оборона" и "сопряженные силы". Под понятием "сопряженные силы" подразумевается способность совместного и эффективного использования средств и техники странами альянса, которые будут способствовать более эффективному и солидарному использованию военных, финансовых и технологических мощностей стран НАТО. Инициатива "умной обороны" будет включать в себя систему ПРО НАТО и миссию воздушной полиции в Балтийских государствах.

Кроме того, члены Альянса на высшем уровне поддержали инициативу предоставления открытому в 2010 году в Вильнюсе Центру энергетической безопасности статуса центра передового опыта НАТО, и чтобы его аккредитация была бы завершена как можно быстрее.