Главные новости
В мире - все новости
23 мая 2012, 06:08

Премьер Литвы надеется, что Россия приближается к признанию советской «оккупации»

ВИЛЬНЮС, 23 мая. Премьер Литвы Андрюс Кубилюс выразил надежду, что Россия «одумается» насчет советской «оккупации» Прибалтики. Эту тему он затронул, комментируя предложение по созданию правительственной комиссии по подготовке переговорных установок и плана действий по возмещению ущерба, нанесенного Литве в 1940-1991 годах Советским Союзом и в 1991-1993 годах российской армией.

"Мы считаем, что в России, где проходят различные процессы и разные дискуссии, можно наблюдать за тем, как спустя 20 лет после 1990 года страна приближается к тому моменту, когда она сможет более открыто взглянуть на свою историю и на историю всего Советского Союза, на тот вред, который тоталитарный режим СССР причинил таким странам, как Литва", - цитирует Кубилюса «15min».

Литовский премьер связал признание "оккупации" с демократией: «Откровенный разговор об истории, открытый взгляд на историю - это прежде всего показатель демократического прогресса в той или иной стране».

«NewsBalt» напоминает, что канцелярия премьер-министра Литвы подготовила и зарегистрировала проект постановления, в котором предлагается сформировать комиссию, которая будет добиваться компенсации ущерба от советской оккупации Литвы. В комиссию войдут девять членов. Председателем комиссии предлагается назначить директора Центра исследования геноцида и сопротивления жителей Литвы Тересе Бураускайте. Уже к 4 июня комиссия должна представить свои предложения по поводу ущерба, понесенного Литвой в 1940-1991 годах в составе СССР и в 1991-1993 годах от присутствия российской армии.