Главные новости
В мире - все новости
24 мая 2012, 19:42

Молдавский парламент принял закон о химической кастрации педофилов

КИШИНЕВ, 24 мая. Молдавский парламент в четверг, повторно проголосовав за закон о химической кастрации педофилов, преодолел отказ президента Молдавии Николая Тимофти промульгировать этот документ, сообщило ИА Новости-Молдова.

Президент в начале марта вернул в утвержденный в первом чтении парламентом закон, заявив, что документ противоречит Конституции Молдовы и ряду международных соглашений, которые запрещают применение пыток. Теперь, после того, как парламент утвердил во втором чтении тот же закон, не внеся никаких в него изменений, он после публикации в официальном вестнике, начинает действовать в Молдове.

Химическая кастрация (применение препаратов, снижающих половое влечение и исключающих возможность совершения полового акта) в качестве меры наказания применяется в ряде стран. В России соответствующий закон был принят в феврале 2012 года.

Автором законопроекта, принятого в Молдавии, стал депутат от Либеральной партии Валерий Мунтяну. Документ легализует химическую кастрацию как возможную меру наказания за сексуальные преступления (в том числе преступления против несовершеннолетних). Тех, кто виновен в сексуальном насилии над детьми, этой процедуре будут подвергать в обязательном порядке.

Кроме того, на сегодня в парламенте Молдовы было запланировано рассмотрение "Закона о равенстве шансов", запрещающего дискриминацию геев в республике. Однако с утра кто-то оставил у входа в парламент коробку с надписью "Вазелин" - и слушания перенесли.