Судьба Габалы в тумане

России и Азербайджану так и не удается договориться по условиям продления аренды Габалинской РЛС. Если стороны не придут к компромиссу, военный объект, скорее всего, будет закрыт.

Сложные политические игры, связываемые с развертыванием новых систем ПРО в Европе, продолжаются. Теперь под вопросом оказалась перспектива функционирования Габалинской радиолокационной станции (РЛС «Дарьял»), являющейся собственностью Азербайджана.

Этот объект был построен в советское время и рассматривался в качестве одного из важнейших элементов системы противоракетной обороны СССР. После обретения Азербайджаном независимости и перехода РЛС в его собственность Россия продолжала использовать эту станцию. На основе ратифицированного парламентами Азербайджана и России в 2002 году соглашения РЛС «Дарьял» предоставлена в аренду российской стороне сроком на 10 лет.

Действие соглашения истекает 24 декабря 2012 года, но оно может автоматически продлеваться на последующие трехлетние периоды, если ни одна из сторон за шесть месяцев до истечения срока документа не уведомит другую о намерении расторгнуть договоренности. Очередной такой день X приходится на 24 июня.

Очевидно, что для азербайджанской стороны это весьма удобный повод, чтобы в полном соответствии с национальными традициями затеять хороший торг. Еще в ноябре прошлого года после встречи глав Минобороны России и Азербайджана Анатолия Сердюкова и Сафара Абиева российский министр заявил, что стороны сошлись по всем вопросам, кроме финансового. Тогда Азербайджан заявил о желании удвоить плату за аренду с $7 млн до $15 млн.

В феврале этого года в СМИ снова появилась информация о том, что в Баку намерены пересмотреть финансовую сторону договора с Россией об РЛС. На этот раз Азербайджан предложил повысить арендную плату более чем в сорок раз - с $7 млн до $300 млн в год. Такой поворот событий, естественно, не вызвал в Москве положительных эмоций, но переговоры по поводу продления аренды все же были начаты.

В российском Минобороны утверждали, что диалог «проходит конструктивно». Однако, кстати, высокопоставленные российские военные сразу не исключали и того варианта, что «если Баку не умерит свои финансовые аппетиты», РФ может уйти из Габалы.

Теперь, когда до важнейшей для судьбы соглашения даты осталось около месяца, ситуация накалилась: Баку, естественно, хочет получить больше, Москва – дать меньше. Противостояние, как это обычно бывает, затронуло и информационное пространство. На лентах российских информагентств снова появились сообщения, что в РФ «разочарованы неконструктивным подходом азербайджанской стороны к согласованию условий продления аренды», а «ничем не обоснованное» многократное повышение годовой платы и непродолжительный срок аренды «вызывает недоумение».

Не отстают и азербайджанские СМИ, утверждая, что «с точки зрения военно-стратегической целесообразности станция довольно привлекательна» и у Баку «имеются реальные основания поднять арендную плату». Согласно доводам «бакинских торговцев», Габалинская РЛС расположена в курортной зоне Азербайджана, поэтому цена одной сотки земли там составляет от $2,5 тыс. до $5 тыс. Таким образом, даже при усредненной цене в $3 тыс. за сотку «настоящая» цена Габалинской РЛС, занимающей территорию в 250 гектаров, составляет $750 млн в год, что, естественно, гораздо больше того, что запрашивается за аренду сейчас.

В Москве же утверждают, что предлагаемая годовая стоимость аренды сопоставима с ценой строительства двух новых аналогичных станций на территории России. Кроме того, Габалинская РЛС нуждается в глубокой модернизации, проведение которой сопряжено со значительными финансовыми затратами. Поэтому Минобороны России заинтересовано в использовании данной РЛС, как минимум, в течение 10-15 лет, чтобы окупились вложенные в модернизацию средства.

Определенную точку зрения высказал недавно один из депутатов Милли меджлиса (парламента) Азербайджана. По его словам, российская сторона, не желая платить требуемую Азербайджаном сумму за аренду РЛС «Дарьял», хочет избавиться от этого объекта, так как эта станция «не нужна ни России, ни Азербайджану, ни НАТО».

«Любые заявления, оправдывающие нежелание раскошелиться, связаны с тем, что Москва не хочет платить за аренду этого объекта, который превращается в никому не нужного динозавра», - заявил депутат.

Но даже если депутат заблуждается и станция нужна России, как отметил в беседе с «Росбалтом» директор Центра общественно-политических исследований Владимир Евсеев, «больше $30 млн платить не имеет смысла». «Эта сумма является предельной при сопоставлении с арендой аналогичных объектов. $300 млн американцы платят за использование базы «Манас», но нельзя приравнивать Габалинскую РЛС к полнофункциональной транспортной базе США», - пояснил эксперт, комментируя ситуацию.

Вместе с тем, по его данным, в Баку могут скорректировать размер арендной платы в сторону уменьшения. Однако мотивы повышения Азербайджаном планы за аренду РЛС в целом вызывают серьезное непонимание в экспертной среде, порождая массу различных версий. Планы развития курортной зоны в Габалинском районе, а также намеки на проблемы с онкологическими заболеваниями у проживающих там людей российские специалисты считают надуманными.

Выдвигаются и иные версии. Например, что Азербайджан выдавливает Россию из Габалы перед началом военной операции США и Израиля против Ирана, от которой Баку намерен получить свою выгоду. В беседе с корреспондентом «Росбалта» Владимир Евсеев предположил, что «возможно, требование об увеличении арендной платы как-то связано с заключенным недавно между Израилем и Азербайджаном контрактом на поставку израильского оружия на сумму $1,8 млрд».

А вот как заявил в интервью одной из радиостанций главный редактор журнала «Национальная оборона» Игорь Коротченко, «нынешний министр обороны Азербайджана дезинформирует политическое руководство в Баку и фактически подталкивает президента Алиева к принятию решения, которое будет иметь очень негативные последствия для российско-азербайджанских отношений в будущем».

На вопрос корреспондента, зачем азербайджанскому министру это нужно, Коротченко ответил: «Есть такое экспертное мнение, что у нас министр обороны Азербайджана связан определенными отношениями с некоторыми представителями азербайджанской диаспоры в Москве, которая подталкивает его к подобного рода поведению. Чем это мотивировано – очевидно, этот вопрос надо задавать не нам!».

Все это наводит на размышления о косвенном влиянии различных военно-политических сил, заинтересованных в продвижении собственных интересов в военно-технической сфере. Свято место пусто не бывает, такой лакомый объект как РЛС всегда смогут освоить США и их союзники, что означает потерю Москвой определенных позиций в споре по ПРО.

В 2007 году президент РФ Владимир Путин предложил США в качестве альтернативы размещению элементов ПРО США в Чехии совместное использование Габалинской РЛС, которая способна обнаружить пуск наземных и морских баллистических ракет с ядерными боеголовками, а также непрерывно контролировать космическое пространство. Система дает возможность через несколько секунд после взлета ракеты не только обнаруживать пуск, но и отслеживать ракетную траекторию, заранее передавать данные для перехвата в нужной точке.

Вместе с тем, Габалинская станция не может дальше использоваться без проведения модернизации. И, как утверждает Владимир Евсеев, то, что Баку может «отдать» Габалу США, НАТО или Турции – довольно спорное утверждение. По словам эксперта, у американцев в Турции стоит станция другого диапазона, имеющая совершенно иные устройства коммутации. А в таком виде, как есть, Габала не нужна НАТО, поскольку не может быть использована для наведения противоракет.

Поэтому, утверждает специалист, остаются только два варианта: Россия модернизирует РЛС и срок аренды продлевается либо станция закрывается. Эксперты и военные отмечают, что потеря станции в Азербайджане не подрывает безопасность России. Возможные риски полностью компенсирует новая российская РЛС «Воронеж-ДМ» в Армавире (Краснодарский край). Станция работает в дециметровом диапазоне волн, что обеспечивает более высокую точность измерения параметров.

Но вот с политической точки зрения РЛС нужно было бы сохранить, так как это - единственный российский военный объект на территории Азербайджана. Кроме того, угрозы, теоретически исходящие от противников США, способствовали тому, что американцы якобы даже пытались влиять на Азербайджан с целью продолжения взаимодействия с Россией в области использования Габалинской РЛС. Тем более что, по некоторым данным, в ходе операции «Буря в пустыне» в 1991 году США получали определенный объем информации о ситуации в регионе с Габалинской РЛС.

В любом случае завышенные ожидания и уверенность Баку в том, что станция позарез необходима России, могут привести к печальным последствиям. Времени до срока, когда аренда еще может быть продлена, остается все меньше, а конструктива в российско-азербайджанских переговорах относительно цены пока не наблюдается. Если в ближайшее время прорыва не случится, объект будет закрыт. Но потери окажутся обоюдными, а в Азербайджане, похоже, этого не понимают.

Дмитрий Пановкин