Главные новости
В мире - все новости
25 мая 2012, 17:37

В Риге открылся «Балтийский форум»

РИГА, 25 мая. В Риге свою работу начала ежегодная международная конференция «Балтийского форума», которая будет проходить 25 и 26 мая. В этом году конференция будет посвящена вопросам перспектив экономического сотрудничества европейских и азиатских государств и поиску общего ответа на глобальные вызовы; альтернативе укрепления глобальной и региональной безопасности через совершенствование и развитие существующих структур безопасности или поиск новых возможностей для укрепления международного сотрудничества; вызовам глобального кризиса и общей конкурентоспособности Европы.

Ежегодная конференция «Балтийского форума» -- это сложившаяся за последние полтора десятилетия региональная международная дискуссионная платформа, где на экспертном уровне происходит компетентный обмен мнениями и идеями об актуальнейших вопросах мировой и региональной политики.

Как показывает многолетний опыт, реальная «стоимость» и влияние международных конференций «Балтийского форума» особо возрастает в периоды глобальных и региональных кризисов. Именно в такое время как никогда важен официальный и неофициальный обмен мнений, а также попытки понять и по достоинству оценить позиции самых значимых игроков на мировой арене. В 2012 году, по мнению организаторов проведения «Балтийского форума», этот момент вновь настал.

2012-й стал годом, когда диспропорция между старыми устоями и порядками ХХ века и ростом новых центров власти и влияния стала означать, что в мире уже началась эпоха неостановимых фундаментальных перемен, когда международному сообществу придется пересматривать установившийся десятилетия назад мировой уклад и привести его в соответствии с вызовами XXI века.

2012-й год обречен стать годом радикальных перемен, как в глобальном, так и в международном мироустройстве, годом начала принципиальной трансформации финансовых систем -- и в целом - мировой, и еврозоны -- в частности.

2012-й станет годом ожидания внутриполитических изменений в политике таких важнейших игроков на мировой арене как Россия и США, у которых будут конкретные и пока еще не до конца осознанные экспертным сообществом международные последствия.

В этом году программа «Балтийского форума - 2012» базируется на обсуждении риска актуальнейших международных перемен и возможности их оценки, а также на вопросах долгосрочного развития мировой и региональной экономики.

В работе форума примут участие министр сообщения ЛР Айвис Ронис, бывший федеральный канцлер Австрии, член правления "ДЕР- Диалог-Европа- Россия" Вольфганг Шюссель, глава Россотрудничества и спецпредствитель президента по делам СНГ Константин Косачев, директор Латвийского института внешней политики Андрис Спрудс, руководитель Центра международной безопасности Института мировой экономики и международных отношений РАН Алексей Арбатов, президент Китайского института международных исследований (CIIS) Цю Син, директор Института мировой экономики и международных отношений РАН Александр Дынкин, директор Национального исследовательского центра «Курчатовский институт» Михаил Ковальчук, директор Института экономики РАН Руслан Гринберг, президент и главный исполнительный директор Центра национальных интересов, издатель журнала "the National Interest" (США) Дмитрий Саймс, государственный контролер ЛР (Латвия) Ингуна Судраба и др.