Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2012, 10:16

В Узбекистане запретили мобильники в образовательных учреждениях

ТАШКЕНТ, 28 мая. Власти Узбекистана издали документ, ограничивающий использование сотовых телефонов в образовательных учреждениях страны.

Как передает CA-News, согласно документу, при входе в образовательное учреждение все обязаны полностью отключить звук вызова абонента своего телефона. Перед началом занятий и любых мероприятий обучающиеся обязаны отключить телефон и положить его в сумку.

Учащимся также строго запрещено вешать телефон на шею, хранить его в нагрудных карманах, в карманах брюк и юбок, а также подключать телефон к электрическим сетям образовательного учреждения для зарядки.

Запрещено с помощью телефона демонстрировать видео и фото, пропагандирующие культ насилия, жестокость и порнографию, а также наносить вред имиджу образовательного учреждения, в том числе путем съемки и последующей демонстрации окружающим сцен насилия и вандализма.

Запрещено во время занятий разговаривать и отправлять SMS-, MMS, пользоваться GPRS, Bluetooth, Интернетом, класть телефон на стол, прослушивать музыку, в том числе через наушники. Нельзя фотографировать и снимать на видео.

Преподаватели также не имеют права пользоваться телефоном во время занятий и должны ограничивать его пользование и во внеурочное время в присутствии учащихся.

В то же время пользоваться телефоном в образовательном учреждении можно только в случаях оправданной и безотлагательной необходимости.

Нарушителям будут применять предупреждения, записи в дневнике, извещение или вызов родителей. Студентов, нарушивших правила, будут наказывать в соответствии с правилами внутреннего распорядка вуза. При этом преподавателям дают право изъять телефон у нарушителей.

Целью перечисленных ограничений является "создание условий для достижения эффективности организации образовательно-воспитательного процесса и утверждения здорового образа среди учащейся молодежи" страны.