Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2012, 11:35

СМИ: Казахстан сорвал запуск российских спутников в отместку за строительство космодрома "Восточный"

АСТАНА, 28 мая. Запрет Казахстана использовать его территорию для падения первых ступеней ракет-носителей "Союз" связан с началом активной фазы строительства космодрома "Восточный", противником создания которого изначально была Астана. Такое мнение высказали "Коммерсанту" источники в космической отрасли.

Напомним, что на прошлой неделе Казахстан потребовал заключения отдельного межправительственного соглашения на запуск "Союзов", мотивируя это ущербом, который наносит экологии казахстанской степи падение первых ступеней этих ракет-носителей. Это требование вынудило Роскосмос отказаться от трех запусков с Байконура, намеченных на лето.

Срываются сроки запуска европейского метеорологического космического аппарата MetOp-B (был запланирован на 23 мая), групповой запуск российских спутников "Канопус-В" и МКА-ПН1, белорусского БКА, канадского ADS-1B и немецкого TET-1 (намечался на 7 июня), а также российского аппарата двойного назначения "Ресурс-П" (планировался в августе).

По словам источника в Роскосмосе, Казахстан настаивает на подписании дополнительного межправительственного соглашения, в котором будут оговорены не только сроки использования районов падения первых ступеней ракет-носителей, но и дополнительная стоимость, которую Россия должна будет выплачивать Казахстану. "С учетом того, что поля падения находятся в зоне отчуждения, от нас фактически требуют дополнения к плате за аренду Байконура,– - уточняет собеседник "Ъ".– - Несмотря ни на что мы согласились начать работу по созданию такого рода соглашения, поскольку коммерческие запуски немаловажны".

О том, какую сумму запрашивает Казахстан, собеседник назвать отказался, сославшись на ведущиеся переговоры. Однако в качестве одной из наиболее возможных причин, побудивших Казахстан пойти на подобный демарш, назвал начало возведения космодрома "Восточный": казахи считают, что наличие у России собственной космической площадки может привести к разрыву договора аренды космодрома Байконур. Напомним, что по его условиям Казахстан получает почти $115 млн ежегодно вплоть до окончания срока действия договора, который истекает только в 2050 году.