Главные новости
В мире - все новости
28 мая 2012, 14:40

Консульство в Таджикистане не справляется с наплывом претендентов на гражданство РФ

ДУШАНБЕ, 28 мая. Желающих послучить российское гражданство так много, и русский язык они знают так плохо, что ликвидировать километровые очереди в посольство РФ в ближайшее время не удастся. Об этом заявил в интервью интернет-изданию "Азия-плюс" консул РФ в Таджикистане Игорь Лабузов.

"В 2011 году консульским отделом посольства РФ в Таджикистане было принято более 12 тыс. посетителей, в том числе 2,5 тыс. человек обращались по вопросам приобретения гражданства, более 3 тыс. человек - с заявлениями об обмене паспортов, 1 тыс. 527 человек - за получением материальной помощи, а также по многим другим консульским проблемам, - заявил консул. -  Нагрузка на сотрудников отдела многократно превышает установленные государственным регламентом нормы. В то же время количество граждан, ежедневно обращающихся за консульской помощью, постоянно растет. Не думаю, что какое-либо из аккредитованных в Таджикистане консульских учреждений работает в таком плотном режиме".

Отвечая на вопрос, будут ли предоставлены отдельным категорям соискателей гражданства РФ в Таджикистане льготы, консул заметил, что этот вопрос относится к компетенции высших государственных органов Российской Федерации.

"В процесс принятия таких решений, в соответствии с российским законодательством, вовлечены различные министерства и ведомства, прежде всего МИД, МВД, ФСБ, Федеральная миграционная служба, - пояснил он. - В отдельных случаях, особенно по вопросам предоставления гражданства, проводится тщательная проверка всех биографических данных заявителя, что действительно может занять немало времени".

"Кроме того, не секрет, что отдельные граждане нередко предъявляют полностью или частично фальсифицированные документы, исследование которых требует подключения вышеупомянутых российских ведомств, и эта работа является достаточно кропотливой и длительной, - добавил российский дипломат. - Ускорить решение подобных вопросов посольство не может".

Игорь Лабузов также отметил, что теперь все владельцы сертификатов о знании русского языка пишут небольшое сочинение в консульском отделе. Это необходимо, потому что "около 80% владельцев сертификатов о знании русского языка, которые выдает Российско-Таджикский (Славянский) университет, не знают русского языка вовсе".