Главные новости
В мире - все новости
29 мая 2012, 17:17

Делегация ЕС: Угнетение секс-меньшинств угрожает демократии в Армении

ЕРЕВАН, 29 мая. Делегация ЕС в Армении выразила обеспокоенность в связи с последними развитиями в республике, которые "ставят под угрозу защиту прав человека и недискриминационное отношение по отношению к людям в Армении".

Как сообщает "Медиамакс", в заявлении ЕС, в частности, говорится: "Взрыв паба в Ереване и воспрепятствование проведению шествия культурного многообразия, которые были представлены в качестве действий некоторых крайних групп против сексуальных меньшинств, а также дискриминационные заявления некоторых политических деятелей и, в частности, распространение ненависти вызывают озабоченность. Эти развития вновь поднимают новые дебаты относительно дискриминации и толерантности в Армении".

В заявлении отмечается, что отсутствие официальных осуждений и ощущение неэффективности применения закона вызвали озабоченность среди армянского гражданского общества, защитников прав человека и международных наблюдателей.

"Отсутствие официальной реакции может быть потенциалом для поощрения чувства безнаказанности у радикальных групп и даже поставить под угрозу демократическое развитие", - отметила делегация ЕС.

Делегация ЕС напоминает, что при вступлении в Совет Европы Армения взяла на себя обязательство уважать права человека, в том числе согласно положениям, прописанным в подписанном в 1999 году, соглашении о партнерстве и сотрудничестве Армении с ЕС и в принятом в 2006 году плане действий Армения - ЕС.

Делегация ЕС призвала власти Армении оставаться приверженными принципам толерантности, принятым обязательствам по обеспечению недискриминационного отношения для полноценного решения проблем, связанных с гомофобией и трансфобией.