Главные новости
В мире - все новости
30 мая 2012, 17:11

Верховный совет Приднестровья все же может принять закон о принципах переговорного процесса с Молдовой

ТИРАСПОЛЬ, 30 мая. В Верховный совет Приднестровья внесен проект закона о правовых, организационных и политических основах ведения переговоров с Республикой Молдова. Ранее документ, инициированный еще Игорем Смирновым, был отозван лидером региона Евгением Шевчуком, что вызвало скандал.

Как сообщает Moldnews, по мнению депутатов, целью принятия данного закона является законодательное закрепление рамочных основ ведения переговорного процесса с Республикой Молдова, направленного на нормализацию двусторонних отношений между Кишиневом и Тирасполем "с учетом соблюдения принципа суверенности и независимости переговаривающихся государств".

Комментируя тогда шаг лидера региона, министерство иностранных дел заявило, что проект был разработан в условиях длительной паузы в переговорах. На том этапе его принятие могло бы стать дополнительным инструментом для официализации переговоров "5+2". Но время было упущено. "В случае же принятия данного законопроекта сейчас возможности президента ПМР, политического представителя Приднестровья в переговорном процессе и участников экспертных групп в достижении выгодных Приднестровью договоренностей с Молдовой будут резко ограничены, что не отвечает интересам народа Приднестровья", - говорится в заявлении МИД.