Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2012, 10:06

В Казахстане найдены новые захоронения жертв голода 30-х годов

АСТАНА, 31 мая. В Павлодарской области Казахстана обнаружены новые места захоронения жертв массового голода в СССР 1932-1933-х годов. Об этом, как передает Tengrinews.kz, заявил начальник отдела государственного учета и использования Национального архивного фонда республики Бекмухамед Ислям.

По его словам, сотрудники фонда с начала текущего года установили месторасположения более трех десятков могил, в том числе братских. Сколько именно человек в них покоятся, неизвестно. Сейчас на каждом из захоронений устанавливают таблички с памятной надписью.

"Людей хоронили в братских могилах, и никаких записей тогда никто не вел. Только в Иртышском районе находятся два колодца, куда сбрасывали умерших. И память о них сохранили только местные жители, которые ухаживают за этими захоронениями. По примерным данным, в каждом из них может быть до 200 человек", - сообщил Ислям.

Отметим, что в Павлодаре 31 мая планируется открыть памятник жертвам массового голода 30-х годов прошлого века. В городе известны два места, где в братских могилах хоронили погибших: кладбище мусульман и территория, на которой в настоящее время располагается Центральный парк культуры и отдыха.

Массовый голод на территории СССР в 1932-33 годах возник вследствие "репрессивных мер по обеспечению хлебозаготовок" (которые значительно усугубили тяжелые последствия неурожая), а также бездумной политики советского руководства, проводившего курс на коллективизацию. Голод затронул Украину, Северный Кавказ, Южный Урал, а также Нижнее и Среднее Поволжье, Центральную черноземную область, Казахстан, Западную Сибирь. На Украине массовый голод в годы коллективизации получил название "Голодомор". В Киеве он был признан геноцидом украинского народа.

Общие оценки погибших тогда людей колеблются от 2 до 10 млн. В Казахстане жертвами голода стали, по разным данным, от 1 до 2 млн человек. В течение 1931—1933 годов 48% коренного населения погибли или покинули Казахскую АССР.