Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2012, 13:43

Белорусы продали россиянам оружейную компанию, попавшую под санкции ЕС

© Фото Николая Ульянова

МИНСК, 31 мая. Белорусский предприниматель Владимир Пефтиев продал группу компаний "Управляющая компания 'Белтех Холдинг'", в состав которой входит производитель и экспортер вооружений "Белтехэкспорт", российскому бизнесмену Дмитрию Гуриновичу. Как передает "Интерфакс", в компании сообщили, что Гуринович является выпускником и аспирантом Российской академии народного хозяйства и государственной службы при президенте России, а также состоит в кадровом резерве главы РФ. Другой информации о бизнесмене Гуриновиче в открытых источниках нет.

Напомним, что в отношении "Белтехэкcпорта" в настоящее время действуют санкции ЕС. Один из крупнейших белорусских предпринимателей Владимир Пефтиев и связанные с ним компании впервые попали под ограничительные меры со стороны ЕС (запрет на въезд, заморозка активов) в июне 2011 года. Тогда санкции коснулись также "БТ-Телекоммуникации" и "Спорт-Пари" Пефтиева.

Этой весной Брюссель расширил санкции в отношении этого бизнесмена, а также добавил в "черный" список крупных предпринимателей Анатолия Тернавского и Юрия Чижа.

Власти ЕС считают Пефтиева одним из личных "банкиров" белорусского президента Александра Лукашенко. Предприниматель является экономическим советником главы РБ. В сферу бизнес-интересов Пефтиева входят вооружения, игорный бизнес, высокие технологии, недвижимость и логистические проекты.

Напомним, что ЕС крайне недоволен внутренней политикой властей Белоруссии. Против республики были введены санкции, которые постепенно расширялись. В конце марта "черный список" невъездных в ЕС, в который входили 227 человек, пополнился еще 12-ю фамилиями. Это обернулось дипломатическим скандалом. МИД Белоруссии порекомендовал главе представительства ЕС в Минске и послу Польши "выехать в свои столицы для консультаций". В ответ ЕС "в знак солидарности и единства" отозвал всех своих послов из Минска. Затем послы вернулись.

В феврале находящийся вне пределов Белоруссии оппозиционер Алесь Михалевич опубликовал статью, в которой, ссылаясь на информацию "из некоторых источников", сообщил, что приближенный к властям бизнесмен Владимир Пефтиев, которого называют "кошельком Лукашенко", предложил $1 млн тому, кто пролоббирует его исключение из списка невъездных в Европу. По словам политика, именно такой высокой ценой вопроса объясняется активность некоторых общественных деятелей, инициирующих пересмотр перечня лиц, в отношении которых действуют санкции, пишет "НГ".

Михалевич утверждает, что "бывший посол Италии в Минске писал письма в высокие инстанции ЕС с просьбой исключить того же Пефтиева из реестра невъездных в Евросоюз". Политик полагает, что Пефтиеву мешает жить и работать не столько сам факт того, что он не может свободно приехать в Европу, сколько нежелание европейских партнеров иметь с ним дело.