Posted 31 мая 2012,, 15:04

Published 31 мая 2012,, 15:04

Modified 1 апреля, 01:04

Updated 1 апреля, 01:04

Эксперт: Трудовая миграция в Киргизии ухудшает генофонд нации

31 мая 2012, 15:04

БИШКЕК, 31 мая. Трудовая миграция ведет к ухудшению демографической ситуации, генофонда нации и снижению человеческих ресурсов Киргизии. Как передает "КирТАГ", об этом заявил эксперт «Центра Полис Азия» Павел Дятленко на круглом столе «Негативные тенденции миграции молодежи» в четверг.

«Демографическая ситуация в Кыргызстане постепенно ухудшается, поскольку на заработки выезжают в основном кыргызстанцы репродуктивного возраста. В итоге постепенно ухудшается генофонд нации, и страна теряет человеческий потенциал, который мог бы работать на ее развитие. К примеру, те же ребята из регионов могли бы создавать фермерские хозяйства у себя в селах, открывать малый и средний бизнес», - сказал Дятленко.

По словам эксперта, в деревнях наблюдается тенденция старения населения, так как большинство мигрантов - это жители регионов. «В настоящее время это не сильно заметно, но со временем эти процессы будут нарастать», - добавил Дятленко.

Он подчеркнул, что также наблюдается тенденция к снижению населения в приграничных районах, что обостряет проблему национальной безопасности. Кроме того, в будущем на рождаемости может негативно отразиться массовый отток населения, который наблюдается сейчас в Киргизии. Так, по данным российских источников, за последние годы 300 тыс. этнических киргизстанцев стали гражданами России.

«Помимо этого трудовая миграция ведет к снижению трудового ресурса страны и ухудшению генофонда в целом, поскольку на заработки едет здоровая, трудоспособная молодежь от 16-ти до 30-ти лет, а возвращается больная или травмированная», - добавил Дятленко.

Как пояснил эксперт, в основном киргизские трудовые мигранты заняты в сфере услуг и строительстве, где высок риск несчастных случаев или получения различных травм на производстве. И ко всему этому мигрантам приходиться жить в тяжелейших условиях. Так, согласно статистике, российская полиция ежегодно регистрирует 100 случаев гибели киргизстанцев.