Главные новости
В мире - все новости
31 мая 2012, 23:43

Путин считает Белоруссию "ближайшим родственником"

© Фото Николая Ульянова

МИНСК, 31 мая. Главы России и Белоруссии  Владимир Путин и Александр Лукашенко завершили переговоры в Минске. В совместном коммюнике отношения двух стран называются «стратегическими» - в соответствии с договором о создании Союзного государства от 1999 года.

До начала переговоров в формате «один на один» со своим белорусским коллегой Путин говорил о важности отношений со славянским собратом. «Это моя первая поездка после избрания, вступления в должность президента России. Первая поездка за пределы Российской Федерации. Это естественно, имея в виду то, что Беларусь - особый партнер, не просто наш близкий партнер, а особый партнер. Самый ближайший родственник, имея в виду не только культурные, этнические, исторические корни, но и день сегодняшний. Вы сейчас уже сказали об интеграции в сфере экономики. Должен сказать, что за прошлый год, вы это хорошо знаете, рост товарооборота составил 40%», - сказал президент России.

Кроме того, стороны договорились о начале финансирования первого этапа строительства АЭС в Белоруссии в объеме $204 млн, сообщил глава «Росатома» Сергей Кириенко. Также подписан контракт о проведении подготовительных работ на площадке в объеме $285 мл

Путин и Лукашенко также выразили уверенность, что Евразийский экономический союз будет «мощным и влиятельным геополитическим образованием, привлекательным для других стран, которые разделяют идеи евразийской интеграции».

Стало известно также, что Белоруссии будет предоставлен третий транш кредита из антикризисного фонда ЕврАзЭс, начинаются переговоры по четвертому траншу. «Это целесообразно и возможно сделать, учитывая позитивную динамику, которую набирает белорусская экономика», - сказал Путин. В прошлом году Белоруссии выделили два транша из кредита ЕврАзЭС на $800 млн и $440 млн. Третий транш в $440 должен был быть выделен в феврале.

Наконец, Москва и Минск намереваются совместно бороться с попытками вмешательства во внутренние дела стран ЕЭП (Единое экономическое пространство - интеграционное объединение Белоруссии, Казахстана и РФ). В коммунике отмечается, что Россия и Белоруссия намерены принимать активное участие «в коллективных усилиях по укреплению стабильности на всех уровнях, в том числе, по предотвращению и мирному урегулированию международных конфликтов и противодействию таких угрозам и вызовам».

Президент Белоруссии Александр Лукашенко заявил, что проходящий официальный визит в Минск президента России Владимира Путина является сигналом к большому будущему двух государств. «Я вам очень благодарен за этот визит. Этот визит важнее многих экономических договоренностей Белоруссии и России», – заявил Лукашенко, подводя итоги переговоров с Путиным.

Напомним, президент России Владимир Путин прибыл с первым после вступления в должность зарубежным визитом в Минск. Ранее сообщалось, что стороны обсудят экономическое сотрудничество, в том числе оказания финансовой поддержки Белоруссии и, возможно, вопросы приватизации крупных белорусских предприятий российскими инвесторами, а также взаимодействие в сфере ВТС и обеспечении коллективной безопасности, работу в ТС.

Планируется, что завтра Путин возложит венок к мемориалу Победы в белорусской столице.

По завершении поездки в Белоруссию Путин отправится с визитами в Германию и Францию.