Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2012, 13:31

Узбекистан не примет участие в учениях ШОС «Мирная миссия-2012»

ТАШКЕНТ, 4 июня. Совместные антитеррористические учения стран участниц Шанхайской организации сотрудничества «Мирная миссия-2012» пройдут с 7 по 14 июня на территории полигона «Чорукдайрон» в Согдийской области на севере Таджикистана. Как сообщает "Авеста", начальник пресс-центра министерства обороны Таджикистана Фаридун Махмадалиев заявил, что в учениях примут участие более 2 тыс. солдат и офицеров, органы военного управления государств членов ШОС и войска военного обозначения Таджикистана, России, Казахстана, Китая и Киргизии.

Узбекистан в учениях участия не примет, по какой причине - источник не уточнил.

«В учениях будут использованы армейская и фронтовая авиация, тяжелая бронетехника и артиллерия. Целью учений является совершенствование единого порядка работы органов военного управления при подготовке совместных антитеррористических учений в горной местности», - рассказал Махмадалиев.

По его словам, за ходом учений будут наблюдать высокопоставленные военные чиновники стран-участниц ШОС и сопредельных государств. Командовать учениями стран ШОС будет командующий сухопутными войсками минобороны Таджикистана генерал-майор Эмомали Собиров.

Напомним, что в ШОС входят Казахстан, Китай, Киргизия, Россия, Таджикистан и Узбекистан. Статус наблюдателей имеют Монголия, Индия, Иран и Пакистан. Статус партнера по диалогу ШОС предоставлен Белоруссии и Шри-Ланке.