Главные новости
В мире - все новости
4 июня 2012, 17:34

В Белоруссии открыли новое месторождение легкой нефти

МИНСК, 4 июня. Специалисты белорусского нефтедобывающего государственного ПО "Белоруснефть" открыли новую залежь легкой нефти в Гомельской области республики. Как передает "Интерфакс", новая залежь легкой нефти открыта в районе двух уже действующих месторождений - Южно-Тишковского и Южно-Осташковского в Гомельской области. Оперативно оцененные начальные извлекаемые запасы этой залежи составляют около 110 тыс. тонн нефти.

Геологи объединения вели плановые работы по подготовке скважин действующих месторождений к эксплуатации. Однако помимо этого велось восстановление скважины для последующих геологоразведочных работ, поскольку, по данным исследований, на этой территории могут находиться участки с невыработанными запасами нефти.

После того как скважина была пробурена на глубину почти 3,5 км, начался фонтанный приток нефти.

"Результаты исследования показали высокое начальное пластовое давление, которое выше, чем текущие и начальные давления на Южно-Осташковичском и Южно-Тишковском месторождениях. Все эти результаты подтверждают перспективность данного района по запасам нефти и дают основания утверждать, что вскрыта самостоятельная залежь - отдельный блок", - сообщили в объединении.

Там отметили, что по результатам геофизических исследований выделено 66,5 м нефтенасыщенных коллекторов. В настоящее время скважина работает фонтанным способом и выходит на режим с расчетным дебитом 70 тонн безводной нефти в сутки.