Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2012, 12:41

При поддержке банка Rietumu в Риге пройдут занятия «Школы вратарей» Третьяка

РИГА, 5 июня. В Риге с 5 по 14 июля состоятся занятия Международной школы хоккейных вратарей под руководством Владислава Третьяка и бывшего вратаря сборной Латвии Сергея Наумова. Тренировки пройдут при поддержке банка Rietumu.

Один из наиболее известных хоккеистов ХХ века, легендарный вратарь сборной СССР в 70-е и 80-е годы Владислав Третьяк, несмотря на свою большую занятость, значительную часть сил и времени уделяет воспитанию молодого поколения хоккеистов, в первую очередь вратарей. Спортивные лагеря «Академии Третьяка» проводятся в разных городах и странах. Для юных хоккеистов со всего мира такая вратарская школа становиться центральным событием тренировочного сезона и воплощением мечты – возможности обучаться хоккейному мастерству у легенды мирового хоккея.

Четыре года назад латвийские хоккеисты Сергей Наумов и Андрей Жагарс договорились с Владиславом Третьяком об организации лагеря Школы вратарей в Риге. Нынешние занятия школы пройдут в Риге уже в третий раз и традиционно – при поддержке банка Rietumu.

«Мы в Rietumu не только любим хоккей, но и на деле поддерживаем его. Проект Школы вратарей Третьяка – это тренировки у звезды мирового хоккея, которые дают молодым хоккеистам ни с чем не сравнимый опыт. Все занятия здесь проходят на самом высоком уровне. Приятно, что наша поддержка приносит молодым спортсменам реальную пользу», – заявил президент Rietumu Александр Панков.

Участников рижского спортивного лагеря ждет напряженный график тренировок: теоретические лекции, тренировки на льду и на «земле» – до четырех занятий в день, которые будут заканчиваться  поздним вечером.

Как признался Владислав Третьяк, он с большим удовольствием приезжает в Латвию, тем более когда предоставляется возможность поработать с молодыми хоккеистами-вратарями. "В вашей стране существуют хорошие, глубокие хоккейные традиции, которые вы с достоинством продолжаете сегодня", - отметил он.

«Сама по себе возможность обучаться вратарскому мастерству у такого великого хоккеиста, как Третьяк, является большим стимулом к развитию и событием, которое может определить дальнейшую судьбу молодого спортсмена. Конечно, тренировки должны проводиться круглый год, и за десять дней никто не может научить играть в хоккей. Но с другой стороны, это достаточный срок, чтобы объяснить и показать молодым спортсменам, как нужно работать. Радует, что наши ученики уже сейчас показывают достойные результаты – один из воспитанников стал чемпионом Испании», – отметил Сергей Наумов.

В этом году в Международной школе вратарей Третьяка участие примут около 50 молодых хоккеистов из Латвии, России, Испании, Германии, Канады и других стран.  В общей сложности за три года выпускниками школы станут более 100 вратарей. Занятия пройдут в рижском спортивном комплексе Volvo.

Владислав Третьяк – выдающийся советский и российский хоккеист, вратарь, спортивный педагог. С 1969 по 1984 годы защищал ворота ЦСКА и сборной СССР. Сыграл 482 матча на чемпионатах Союза, 117 игр на чемпионатах мира и Олимпийских играх, а также 11 матчей в турнирах Кубка Канады. В настоящее время президент Федерации хоккея России. Международная федерация хоккея признала Владислава Третьяка лучшим хоккеистом XX века. Он был первым европейцем, попавшим в 1997 году в Зал хоккейной славы в Торонто.

Сергей Наумов – профессиональный латвийский и советский хоккеист. С 1993 по 2010 год  – вратарь сборной Латвии. На данный момент тренирует вратарей рижского «Динамо» и латвийской сборной.