Главные новости
В мире - все новости
5 июня 2012, 14:30

Узбекистан и Китай разработают стратегию развития отношений на 20 лет

ТАШКЕНТ, 5 июня. Узбекистан и Китай разработают стратегию развития двусторонних отношений на ближайшие 20 лет в ходе начинающегося сегодня официального визита президента Узбекистана в Пекин.

Как сообщалось ранее, визит главы Узбекистана по приглашению председателя КНР Ху Цзиньтао состоится 5-6 июня. Это будет шестой по счету официальный визит Ислама Каримова в Китай.

Как передает Trend, согласно программе визита, президент Узбекистана проведет ряд встреч и переговоров с представителями руководства КНР, в ходе которых стороны обменяются мнениями по поводу возможности дальнейшего расширения двусторонних отношений и плодотворного сотрудничества. Кроме того, в ходе встреч и переговоров с китайским руководством намечено обсудить актуальные региональные и международные проблемы.

По итогам визита намечено подписание совместной декларации о стратегическом партнерстве между Узбекистаном и Китаем, а также подписание других двусторонних документов, предусматривающих дальнейшее укрепление узбекско-китайского сотрудничества в политической, торгово-экономической, инвестиционной и других сферах.

По завершении официального визита Ислам Каримов примет участие в работе очередного саммита Шанхайской организации сотрудничества, который состоится 6-7 июня в Пекине.

На сегодня узбекско-китайские отношения регулируются солидным пакетом документов, в том числе договором о партнерских отношениях дружбы и сотрудничества, совместной декларацией о всестороннем углублении и развитии партнерских отношений дружбы и сотрудничества. Между странами действует режим наибольшего благоприятствования.

Взаимный товарооборот в 2011 году увеличился на 18,9%, по сравнению с 2010 годом - до $2,6 млрд. Китай является третьим по величине торговым партнером, занимая лидирующие позиции в области закупок узбекского хлопка и организации поставок в Узбекистан коммуникационного оборудования и мелиоративной техники. Объем китайских инвестиций в Узбекистан составляет более $4 млрд.

В Узбекистане действуют около 400 предприятий, созданных при участии китайского капитала, осуществляющих деятельность в области энергетики, транспорта и коммуникаций, машиностроения, строительства, сельского хозяйства, в сфере финансов и других отраслях экономики страны.