Главные новости
В мире - все новости
6 июня 2012, 10:52

Саакашвили: США оказали Грузии большую дипломатическую поддержку

ТБИЛИСИ, 6 июня. Президент Грузии Михаил Саакашвили, оценивая визит госсекретаря США Хиллари Клинтон в страну, выделил три основных направления, по которым, как считает глава грузинского государства, Клинтон озвучила важные для страны послания.

"Со стороны госсекретаря были озвучены несколько очень значительных посланий. Первое - это то, что в сфере обороны объявлена программа для усиления обороноспособности Грузии и названы основные компоненты этой программы", - заявил Саакашвили после завершения встречи с Клинтон.

Как сообщает "Новости-Грузия", по словам Саакашвили, вторым значительным посланием было выражение поддержки инициативе властей Грузии по выдаче нейтральных документов для жителей Абхазии и Южной Осетии.

"Это означает, что в будущем эти документы будут признавать уже многие. В результате наши сограждане, которые там остались, не будут вынуждены брать там российские паспорта. С выданным грузинским государством документом они смогут путешествовать по всему миру. Это очень большая дипломатическая поддержка со стороны США", - заявил Саакашвили.

Президент Грузии также отметил готовность США направить наблюдателей в Грузию, чтобы провести мониторинг выборов.

"Третье - ясно было сказано, что США направят "настоящих" наблюдателей на выборы - сенаторов, конгрессменов, членов Европарламента, которые вправду скажут, что в Грузии были проведены справедливые и свободные выборы, что мы и собираемся сделать. Мы не дадим нашим недоброжелателям манипулировать внутренней ситуацией в стране", - сказал президент.

Клинтон прибыла с визитом в Грузию в рамках регионального турне из Армении. Из Батуми 6 июня она направится в Баку.

С утра Клинтон вместе с премьер-министром Грузии Николозом (Никой) Гилаури провела заседание комиссии по стратегическому партнерству США - Грузия, встретилась с представителями оппозиции, приняла участие в передаче двух катеров для службы береговой охраны страны и осмотрела Дом юстиции.