Грузинская рулетка Хилари Клинтон

США модернизировали военные катера Грузии и обещают улучшить ее вертолетный парк. В России опасаются, что после приема Грузии в НАТО Штаты установят там ПРО.

Госсекретарь США Хилари Клинтон посетила Грузию во второй раз, но сейчас она прилетела не в Тбилиси, а на черноморский курорт Батуми, являющийся гордостью Михаила Саакашвили – здесь идет масштабное строительство пятизвездочных отелей мировых брендов, различных сооружений в стиле модерн, бульваров, реконструкция старых кварталов и прочее образцово-показательное.

Клинтон, по ее словам, отлично погуляла по ночному городу, и, судя по реакциям, была довольна грузинской экзотикой на фоне пальм и моря – песнями, плясками, дегустацией местного вина, знакомством со всем, что есть стиль «этно», однако в то же время свидетельствует о европейскости.

Но, помимо лирическо-познавательной части визита, Клинтон, принявшая участие в заседании грузино-американской комиссии Хартии стратегического партнерства, сделала важные политические заявления, реакция на которые последовала из Москвы незамедлительно.

Во-первых, она подтвердила готовность Вашингтона усилить обороноспособность и безопасность Грузии, передала стране два модернизированных американцами катера береговой охраны, и сделала акцент на помощи США в защите территориальных вод и воздушного пространства Грузии.

Во-вторых, Клинтон подтвердила актуальность введения режима свободной торговли между Грузией и США и сообщила, что ее страна «начала с Грузией диалог очень высокого уровня по торговле и инвестициям».

Третье: госсекретарь заявила, что США признали дорожные документы грузинского правительства, то есть нейтральные паспорта, предназначенные для свободного передвижения жителей Абхазии и Южной Осетии за рубежом. По ее словам, американские власти «думают, как протянуть руку людям, проживающим в Абхазии и южноосетинском регионе».

Поэтому «скоро посольства и консульства США примут дорожные документы нейтрального статуса для любого резидента из этих регионов, желающего применить их для путешествий и учебы в Америке». «Это будет шагом вперед на пути к примирению», - полагает госсекретарь США.

Клинтон, кроме того, призвала Россию вывести вооруженные силы с территории Грузии и обеспечить доступ гуманитарной помощи в конфликтные регионы. «Мы не согласны с милитаризацией и оккупацией грузинских территорий», - заявила она.

Впрочем, в своих высказываниях российского контекста госсекретарь США продемонстрировала на пресс-конференции в Батуми дипломатическую «оглядку».

На вопрос, не угрожают ли безопасности Грузии предстоящие осенью 2012 года российские военные учения в регионе, практически совпадающие с парламентскими выборами в Тбилиси, о которых Владимир Путин сказал, что Россия очень заинтересована в их результатах, она ответила: «Лучшее, что может сделать Грузия для усиления демократии, безопасности и международной репутации – это провести свободные и справедливые выборы».

Но вернемся к одному из «гвоздей» заявлений Клинтон – о признании «нейтральных» паспортов для жителей Абхазии и Южной Осетии. В Тбилиси оно расценено по-разному. Так, власти считают, что вслед за США нейтральные паспорта признает и Евросоюз, и что эти документы позволят жителям конфликтных регионов, желающим выехать за рубеж, не нуждаться в российских паспортах.

Михаил Саакашвили назвал решение Вашингтона «невообразимой дипломатической поддержкой США». А зам секретаря Совбеза Бату Кутелия расценил это как «предложение правительства США подключиться к процессу деоккупации и восстановления территориальной целостности Грузии». По его словам, «одним из главных элементов такого процесса является «предоставление нашим согражданам на оккупированных территориях таких же возможностей, как и другим жителям Грузии».

Есть, однако, мнение, что «нейтральный» паспорт «реально ничего не меняет». «Признание такого документа – это благородный шаг со стороны США, предпринятый по просьбе правительства Грузии», - сказал конфликтолог Паата Закареишвили агентству «Интерпрессньюс».  По его словам, «этот документ неприемлем для абхазов. Главное - не в чем нас поддержат США, а о чем мы сами договоримся с абхазами. А это та сфера, в которой Америка бессильна». Как считает конфликтолог, тем, кто, в принципе, может пойти на получение «нейтрального» паспорта, не имеющего никаких функций, легче и надежнее взять обычный паспорт Грузии, и путешествовать с ним. То есть, «нейтральный» паспорт «ничего не испортит, но и ничего не исправит».

В Цхинвале усмотрели в «нейтральном» паспорте и в его поддержке со стороны США враждебный акт. МИД Южной Осетии распространил заявление, в котором, в частности, сказано, что Клинтон «перешла грань допустимого, посчитав себя вправе вмешиваться во внутренние дела суверенного государства Республики Южная Осетия, и решать за граждан страны, какие им следует приобретать документы».

Целью раздачи паспортов в Южной Осетии сочли «расшатывание стабильности в регионе». Здесь также назидательно подчеркнули: «Крайне политизированный и избирательный подход западных политиков к решению вопросов, касающихся Южной Осетии, без согласования с представителями югоосетинской стороны не поможет стабилизации ситуации в регионе».

Отреагировал и Сухуми. Как заявил замминистра иностранных дел Абхазии Ираклий Хинтба, «ряд стран» вынуждают жителей Абхазии принять грузинские «нейтральные» паспорта, то есть добиваются того, чтобы они не могли выехать за рубеж по другим документам. «Если носитель этого паспорта, находясь где-то, попадает в затруднительное положение, диппредставительство, которое будет обеспечивать его консульскую защиту, будет грузинское», - сказал он.

К тому же, подчеркнул Хинтба, по грузинскому законодательству «нейтральный» паспорт исключает гражданство Абхазии. То есть, «граждане Абхазии, которые по своему заблуждению захотят или позволят себе обратиться за этим паспортом, отказываются от абхазского гражданства».

Что же до Москвы, она больше возмутилась не паспортной проблематикой в вербальном ряде Клинтон, а военной. Официальный представитель МИД России Александр Лукашевич заявил, что «в Вашингтоне не извлекли должных уроков из событий на Кавказе в августе 2008года». По его словам, авансы по поводу приема Грузии в НАТО и массированные поставки вооружений сформировали у Саакашвили комплекс вседозволенности и безнаказанности, который и подтолкнул его к войне с Южной Осетией.

Сегодня, полагает российский дипломат, «подогревая, таким образом, реваншистские устремления Тбилиси, в Вашингтоне не вполне осознают меру ответственности».

Председатель комитета по международным делам Госдумы Алексей Пушков опасается, что если Грузия станет членом НАТО, альянс разметит на ее территории противоракетные системы. «Интересно, насколько далеко зайдет администрация Обамы», - задался вопросом российский депутат.

На него частично ответил Бату Кутелия. Он пояснил, что США помогут стране «развить оборонные возможности и обеспечить эффективный контроль воздушного и морского пространства Грузии» - «главный вызов», как «показала война с Россией в 2008 году». Также запланирована «модернизация вертолетного флота, которая увеличит мобильность наших вооруженных сил, и это является одним из главных элементов обеспечения территориальной обороны».

США, кроме того, обеспечат военную подготовку грузинских вооруженных сил «по стандартам 21 века». По информации Кутелия, эксперты Пентагона уже проводят «интенсивные переговоры» с министерством обороны Грузии, и разрабатывают конкретный график модернизации.

За всем вышеизложенным в тени осталась проблематика грузинских выборов – парламентские состоятся осенью 2012 года, президентские – годом позже. Как пишет в The National Interest эксперт Фонда Карнеги Томас де Ваал, закавказское турне Клинтон важно для всех трех государств этого региона, но «особенно - для Грузии, вступающей в свой самый важный политический сезон после 2003 года, когда были оспорены результаты очередных выборов, началась «революция роз» и ушел в отставку бывший президент страны Эдуард Шеварднадзе».

Но в чем состоит интрига этого контекста, сказать пока трудно. Факт, однако, что Клинтон неоднократно подчеркивала во время своего пребывания в Грузии необходимость проведения прозрачных и свободных выборов. Разумеется, о фаворитах американцев на них речь не шла, и вообще, сейчас трудно говорить о политических фаворитах США в Грузии.

Как выразился де Ваал, «Если Вашингтон верит в то, что поддерживает в Грузии процесс, а не просто группу отдельных личностей, то грузинская публика должна услышать этот новый американский сигнал - услышать ясно и четко».
 

Ирина Джорбенадзе