Главные новости
В мире - все новости
13 июня 2012, 10:20

Оппозиция Казахстана призывает защитить пограничника Челаха

АСТАНА, 13 июня. На странице опального казахстанского политика Мухтара Аблязова в Facebook появилось обращение к жителям республики. В нем политик призывает всех граждан Казахстана и общественные организации бороться за справедливость в отношении Владислава Челаха - "как боролись бы за собственных детей".

"Он не является ни «мятежником», ни «злостным» оппозиционером", - заявил Аблязов, передает CA-News.

По словам политика, "государство собирается растоптать его жизнь только потому, что так будет всем удобнее, Назарбаеву, который не может признаться своим партнерам по ШОС в том, что он не контролирует границы Казахстана".

"Не в силах или же не желая выявить истинных виновников трагедии, режим пошел по пути наименьшего сопротивления, обвинив в убийстве сослуживцев единственного выжившего - девятнадцатилетнего солдата Владислава Челаха. У меня тоже есть сын его возраста, и поэтому я убежден, что эти обвинения абсурдны и Челах не мог совершить эти убийства, как о том заявляет прокуратура", - говорится в обращении.

Напомним, что в конце мая на временном посту "Арканкерген", где в летнее время несут службу 15 пограничников, были обнаружены обгоревшие останки 14-ти пограничников и местного егеря. Через несколько дней был задержан 15-й пограничник, солдат-срочник Владислав Челах. По данным следствия, он убил своих сослуживцев и егеря, затем сжег пограничный пост. Причиной убийства стали "внутренние конфликты и необъяснимое состояние помутнения сознания". Среди погибших командир поста — офицер, трое контрактников и 10 солдат срочной службы.